Четверг
21.09.2017
20:46
Главная
Дневник
Зов предков Приветствую Вас Гость | RSS Регистрация
Вход
Меню сайта

Категории
Александр Васильевич Барченко. Загадка исследователя [57]
Журналистское расследование.
Наброски к книге "Psi-007" [0]
Это любопытно [388]
Аномалия [0]
Загадочное [210]
Дежавю [0]
Гипотезы [23]
Наука [34]
Апокалипсис [48]
Психотроника [11]
Полтергейст [17]
Полёт над гнездом кукушки [26]
Создание книги онлайн на документальном материале.
Пирамида [18]
Рассматриваются различные древние пирамиды как сооружения, функциональное предназначение, свойства и т.п.
НЛО [124]
Атлантида [8]
Биопритяжение [0]
Русский Национальный Фронт [101]
И.В. Сталин – 1945 [10]
Нищие русские в XXI веке [19]
Автор Аксентий Выдрин [18]
Автор Юрий Волжанин [47]
Автор Светозар Давыдов [4]
Рассказы провинциала [6]
Земляки Тверской губернии [17]
Зов предков [18]
Круги на полях [1]
Загадочные круги из злаков на полях.
Оккультизм [7]
Понятие, категории, история, эзотерика и т.п.
Артефакты [1]
Явление, процесс, предмет, свойство предмета или процесса, появление которого в наблюдаемых условиях по естественным причинам невозможно или маловероятно.
Оборона России [0]
Библиотека [0]

Видео
Россия
Вставай страна огромная
Нинель Кулагина
Нинель Кулагина 1
Нинель Кулагина 2
Телекинез
Автоматическое письмо
Биопритяжение
Биопритяжение 1
Биопритяжение 2
Биопритяжение 3
Полтергейст
Психокинез
Психокинез 1
НЛО над Норвегией
Тесла из Приморья
Еврейская казачья
Казачья еврейская
Казачья «Не для меня»

Категории раздела

Форма входа

Главная » 2010 » Сентябрь » 19 » Чудотворные места
22:21
Чудотворные места

Удивительные места

Согласитесь, очень часто мы не замечаем самых удивительных и невероятных вещей. А сколько интересных людей живет рядом с нами, сколько загадочных мест мы нередко обходим стороной... Как показывает практика, на них наш город и область как раз весьма богаты. Чего только стоит Усть-Медведицкая гряда - знаменитая аномальная зона России, "облюбованная" НЛО! Однако наш сегодняшний рассказ о загадках несколько иного порядка. Приготовьтесь, уважаемый читатель, специально для вас мы проведем экскурсию по местам нашей малой родины, которым народная молва приписывает чудодейственные свойства. Мол, они даруют здоровье без лекарств и вообще приносят всяческое счастье. Объяснения этому люди, как правило, пытаются найти в религии...
Время собирать камни
Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь - красивейший и древнейший памятник архитектуры области. Удивительное подстерегает здесь буквально на каждом шагу. Однако главное чудо - это уникальные пещеры монастыря. Существует предание, что однажды сестры, жившие в монастыре, заметили недалеко от храма свежевырытую землю. Каждое утро ее становилось все больше и больше. И вскоре выяснилось, что матушка Арсения копает... пещеры. Узнав про это, все монахини (а их тогда было шестьсот человек) напросились к матушке в помощницы. Но она отобрала только троих.
И сегодня каждый может побродить по этим пещерам, правда, говорят, что раньше они были более протяженными. Около трехсот лет назад эти пещеры соединяли корпуса монастыря и выходили в город. Поговаривали даже, что существовал тоннель под Доном с выходом в Монастырский лес на противоположной стороне реки. Правда, относительно последнего архитекторы высказывают определенные сомнения, но сохранились свидетельства людей, закрывавших монастырь в 1928-м. Так они утверждали, что действительно обнаружили ход, ведущий к Дону. Но непосредственно у воды тоннель был затоплен, и лаз просто завалили...
Однако и то, что сохранилось (а это примерно одна четвертая от прежней протяженности), - уникально. Оказывается, матушка Арсения строила не бессмысленный лабиринт. Через "планировку" пещер она попыталась рассказать о последних днях Христа, о Страстной неделе, о предательстве Иуды и казни Иисуса. Пещеры представляют собой два пути: один - это путь Христа, а другой - Богоматери. Образуя круг, они ведут к Голгофе.
Другое чудо Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря - это камень матушки Арсении. Множественные попытки вынести его из пещер не увенчались успехом - камень постоянно "убегал". Его находили в разных уголках подземелья. По преданию, матушке на этот камень указала сама Богоматерь и велела на нем молиться. И сегодня на этой святыне видны отпечатки коленей и ладоней игуменьи. Несмотря на то, что к старости матушка стала очень мало двигаться и сильно располнела, отпечатки ее пальчиков на камне невероятно тонкие и длинные. И ни одна рука еще не совпала с этим отпечатком! А еще камень матушки Арсении мироточит. И каждый посетитель храма может, стоя у камня, помолиться, попросить о чем-то и приложиться к нему. Считается, что матушка помогает именно тем, кто сделает это. А вещь, прикладываемая к камню, становится освященной. Где покоятся останки матушки Арсении, на сегодняшний день неизвестно, но старцы, посещающие монастырь, говорят, что они находятся на территор ии монастыря. "Ждите, молитесь, и матушка Арсения придет сама", - говорят они. К слову сказать, перед закрытием монастыря, по всей видимости, сами монашки замуровали некоторые пещеры, опасаясь за сохранность святыни. И по сей день зачастую люди чувствуют в пещерах совершенно необычный и приятный запах. А ведь мощи святых, согласно преданиям, благоухают, и это дает верующим повод надеяться еще на одно чудо.
Источник Иоанна Богослова возродился спустя сто лет
Наверняка многие из нас видели между остановками "Улица Рокоссовского" и "48-я школа" в областном центре небольшую часовенку, одиноко примостившуюся справа от 2-й Продольной в пойме Царицы. Но мало кто знает, что это за часовня и для чего она там. Чтобы добраться до загадочного местечка, нам пришлось изрядно покружить по частному сектору за областной больницей, полазать по оврагу, сплошь поросшему высокой травой. Но не маленькая церквушка оказалась главной достопримечательностью, к которой ежедневно почти круглый год идут люди. Место для ее строительства было выбрано совсем не случайно. Оказывается, еще в начале XX века в пойме реки Царицы бил святой источник, к которому стекались паломники со всего Царицынского уезда. А во время Гражданской войны здесь лечили раненых: по поверью, его вода обладала удивительными заживляющими свойствами. Несколько лет назад чудесный ключ расчистили, облагородили и назвали Источником Иоанна Богослова. И вновь сюда потянулись люди...
Местечко вокруг источника - это настоящий зеленый рай: ступеньки спуска, вырезанные прямо в земле, раскидистые деревья, спокойное журчание воды. Здесь совсем не ощущаешь течения времени - как будто отключаешься от своих проблем. Из-под почти отвесного склона оврага небольшой струйкой течет прозрачнейшая вода, рядом - небольшой бассейн, здесь же установлен деревянный крест, а над всем этим возвышается беседка. У источника всегда оживленно: люди совершают омовение, крестятся.
- И хотя вода очень холодная, - поделилась со мной одна из "купальщиц", - окунаются здесь даже зимой, и никто ни разу не заболел, вода-то святая. Многих от различных болезней она излечила. Я вот уж который год сюда хожу и могу сказать точно, что кто побывал у него хоть раз, обязательно вернется.
Земля с могилы блаженной Марфы излечила от бесплодия?
О могиле блаженной Марфы, которая находится на Центральном (Дмитриевском) кладбище Волгограда, известно уже далеко за пределами нашей области. Каждую субботу служители храма святого Иосифа Астраханского, что расположен здесь же, совершают торжественный ход на могилу блаженной, ведь место это считается святым. Отец Леонид, настоятель церкви, рассказал, что еще при жизни Марфа ходила по дворам Царицына, предсказывая будущее и излечивая людей. Говорят, ею были предречены и Первая мировая, и Гражданская войны. О своей же смерти блаженная Марфа Царицынская говорила, что хоронить ее будут три раза. Так оно и получилось: последним пристанищем ее праха стало Центральное кладбище.
Но не только при жизни Марфа "творила чудеса". Говорят, что и место ее захоронения обладает чудодейственными свойствами. По словам отца Леонида, стоит только приложить кусочек земли с ее могилы к больному месту, оно обязательно излечится.
Вот только один из множества случаев такого чудесного выздоровления. Молодая женщина, которой врачи поставили страшный диагноз "бесплодие", уже отчаялась иметь ребенка. О могиле блаженной Марфы она не знала буквально ничего, зато о ней была наслышана подруга. Решив помочь горю близкого человека, девушка отправилась на Центральное кладбище. Помолилась возле могилки, взяла кусочек земли и принесла подруге, велев постоянно держать его возле живота. И через какое-то время та забеременела. Верить или не верить в такое чудо - дело ваше, но молва народная о блаженной Марфе становится все громче и громче. А служителям храма и работникам кладбища каждый вечер приходится насыпать на могилку свежей земли, чтобы на следующее утро люди смогли прийти и взять комочек священного грунта.
Урюпинская коза исполняет желания
В Урюпинске, с тех пор, как несколько лет назад там появился памятник козе, местные жители открыли в нем чудесное свойство. Дескать, гранитная глыба умеет исполнять желания. Правда, как говорят урюпинцы, козочка воплощает в жизнь только добрую мечту. Считается, что достаточно лишь потереть ее каменный нос, подумать о чем-то своем, сокровенном, и через несколько недель это желание исполнится.
Причем просить мечту претвориться в жизнь могут даже малые дети, ведь рядом с каменной козочкой стоит козленок. Ребятня с удовольствием гладит ему носик, также надеясь на чудо.
Сам мэр Урюпинска Валерий Сушко признался, что не раз бегал к уникальному созданию за помощью. О чем просил козу, Валерий Павлович не говорит, лишь хитро улыбается: все его просьбы, мол, козочка исполнила.
Трактора оказались бессильны...
Официальной датой открытия Кременско-Вознесенского монастыря, расположившегося в Клетском районе области, вдали от мирских сует, принято считать 1711 год. Но на самом деле история его куда древнее. Пустынь была основана в 1693 году, но отшельники селились здесь еще задолго до этого. Как и все сооружения преклонного возраста, имеет богатую событиями и чудесами историю и монастырь. Каменный храм во имя Вознесения Господня начал возводиться в 1763 году на средства тогдашнего войскового атамана Степана Ефремова. На строительство и убранство культового здания было потрачено около тринадцати тысяч золотом. На службы в прекрасный храм всегда стекалось огромное количество народа. Есть даже поверие: перед тем, как отправиться в поход, все Войско Донское приходило под монастырские стены, дабы помолиться Богу. Молились тут и по возвращении, здесь же оставляли раненых на излечение. 
Советской власти, видимо, было неугодно, что чему-то поклоняются больше, чем ей. И в пятидесятых годах поступила "сверху" директива: храм до основания разрушить. Для этого подогнали трактор, привязали к стенам трос и принялись за свое черное дело. Но трос порвался... Огромными стараниями все-таки удалось разрушить один из пределов. На этом богохульство и завершилось, поскольку по весьма странным и наводящим на определенную мысль обстоятельствам трактор загорелся, а тракторист, испугавшись (уж не гнева ли Божиего?), скрылся...
Главная святыня монастыря - икона Августовской Божией Матери. По преданию, 18 сентября 1914 года под городом Августовом она явилась нашим воинам. Русские войска были потеснены на немецком фронте, и им предстояло жаркое сражение. Тогда казаки встали на молитву, и, как позже рассказывали потрясенные очевидцы, в светящемся облаке Божия Матерь явилась им с младенцем на руках. Потом на этом месте появился крест, а затем все исчезло. Сей случай был описан в "Московских ведомостях". Знамение оправдалось: в битве войско понесло на редкость мало потерь. А когда жены казаков узнали о милости Матери Божией, они заказали местному иконописцу увековечить данное событие. Надпись внизу гласит, что "сия икона сооружена иждивением казачек о здравии и спасении воинов"... После чего перечислены 52 имени. Чтобы спасти святыню от большевиков, полотно пришлось разрезать на две части - удобнее было прятать. Сейчас икона отреставрирована.
Одна из трудностей, с которой братия столкнулась, поселившись в Кременско-Вознесенском, это острая нехватка питьевой воды. Однако и на этот раз молитвы монахов были услышаны: в день явления Казанской Божией Матери недалеко от храма забил источник, вода которого обладала еще и целительными свойствами. После закрытия монастыря именно сюда приходили люди на церковные праздники, что, разумеется, весьма раздражало местную власть. И при помощи бульдозера источник засыпали.
Местные жители рассказывают еще и такую историю. Во время войны здесь стояла небольшая часть советских войск. Был среди военных один мусульманин, который сильно болел, но, придя на источник, получил исцеление. На радостях он вырезал на коре дерева свою фамилию и поклялся, что если живым вернется с фронта, то обязательно сюда придет. И так вышло, что в 1956 году, когда здесь во второй раз открывалась психиатрическая больница, ее директором был назначен именно этот человек. Так вот, увидев источник засыпанным, он вместе с супругой по ночам его расчищал.
А в том, что сейчас в источнике воды практически нет, монахи видят наказание за духовную дикость современников.
- А разве это не дикость, - сетуют монахи монастыря, - когда пьяные, полуголые туристы с того берега Дона, где расположена турбаза, идут сюда свои грехи "замаливать" да здоровья у Господа просить. Но, несмотря ни на что, мы уверены, что источник возродится и к нему вновь потянутся люди со всей округи.
На Городищенский родник едет из Хабаровска
Другое чудотворное место на земле волгоградской - это поселок городского типа Городище (старинное название - Красный Колодезь). В массовом сознании благодатность здешних мест связана больше со знаменитой птицефабрикой и дачным массивом. Однако издавна в балке Уваровской бил чудодейственный ключ. Известен он с первой половины XVIII века, а в начале XIX здесь - как раз на девятую пятницу от Пасхи - была обнаружена икона Параскевы Пятницы. Ее помещали в несколько храмов, но всякий раз она исчезала и оказывалась у источника. В конце концов у источника была возведена часовня. Туда и поместили явленное изображение святой. Ежегодно на источник прибывало несколько тысяч паломников со всей России.
- В былые времена здесь бывало в год до семи тысяч человек, - рассказывает священник городищенского храма Иконы Божией матери "Всех Скорбящих радости" отец Василий Желубов. - Сейчас, правда, все скромнее, но поклонение понемногу возрождается. На девятую пятницу от Пасхи мы проводим от нашего храма крестный ход. Что примечательно, едут главным образом даже не из Волгограда, а из Волжского: одна женщина оттуда у нас даже от рака излечилась. Даже из Хабаровска люди к нам приезжали - такая слава идет...
Святое место возродилось. И даже не из пепла... Как следует из архивных документов, в советское время здесь поили скот. Вот, в частности, запрос секретаря президиума Сталин-градского исполкома от 1936 года уполномоченному по делам Русской православной церкви о закрытии часовни. "Часовня выстроена над родником (колодцем), вокруг которой совершались богослужения с окроплением водой из источника, - сообщает чиновник в комиссию по вопросам культов при ВЦИК. - Около часовни и родника находится животноводческая ферма. Наличие огорода и фермы требует свободного доступа к роднику и пользованию водой..." Кстати, этот документ называет вообще фантастическую цифру паломников, приходивших на городищенский источник, - до 30-40 тысяч человек ежегодно.
Строго говоря, нынешний источник находится немного в стороне от "канонического места". Он оказался в русле речушки и весь был покрыт илом из прорвавшегося пруда. Сейчас на этом месте купальня для паломников, а источник обустроили немного в стороне.
Проводились и исследования этой воды, но они ничего не дали.
- Нам сказали, что состав воды вполне обычный, - рассказывает отец Василий. - На самом деле параскевинских источников в России много, эта святая как бы покровительствует родникам.
Мечта настоятеля - сделать здесь небольшой паломнический центр, "чтобы люди могли сюда приехать, окунуться в святую воду, и пожить немного без телевизора", - говорит отец Василий. Сейчас два гектара земли вокруг родника переданы церкви, так что дело за средствами для постройки.
В работах краеведов мне попались указания на еще один любопытный аспект пользы "городищенских вод". Так, к примеру, активисты Царицынского общества трезвости устраивали в свое время шествия в Городище к "чтимой иконе святой мученицы Параскевы".
Чем облегчает святая муки борьбы с алкоголем, нам так и не удалось выяснить. Но вот что интересно: в храме Иконы Божией матери "Всех Скорбящих радости" есть икона "Неупиваемая чаша". Икона, так сказать, обычная, производства софринской мастерской и представляет собой фабричную копию знаменитой иконы - самой чтимой среди российских "мучеников алкоголизма". Но вот в городищенском храме она является одной из самой почитаемых у прихожан и молящихся. Такой вот поворот истории...
Авторы: Наталия Сазонова, Дмитрий Сохин, Ирина Малина
Источник сайт: http://www.tvr2.ru
Категория: Загадочное | Просмотров: 812 | Добавил: Svetozar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Архив

Рассылка
Рассылки Subscribe.Ru
Зов Предков

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 106

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Подписка
Рассылка 'Зов Предков'

Youtube

Наши друзья

Русская Правда
Славянский Союз
Союз Славянских Общин Славянской Родной Веры
Русское Национальное Единство
Русские Времена
Казачий Центр
Мысли о России
Северные Вести
X-UFO.RU
PROXFiles
UFOSTATION
Психотроника.ру
Пространство Любви
Моя Россия
Экспресстрой

Хостинг
ХОСТИНГ AGAVA.RU
Каждому клиенту домен .ru,
.com, .net, .org бесплатно.
Выбор домена:

 
Планы хостинга:
 Lite, 1 Gb, Email $5
 Normal, 2 Gb, Email, Perl,
 PHP, MySQL
$9

Кино для детей

Любимые фильмы

Бестселлер

Музыка на DVD

Archive

Корзина
Ваша корзина пуста


Copyright MyCorp © 2017