Суббота
18.11.2017
02:18
Главная
Дневник
Зов предков Приветствую Вас Гость | RSS Регистрация
Вход
Меню сайта

Категории
Александр Васильевич Барченко. Загадка исследователя [57]
Журналистское расследование.
Наброски к книге "Psi-007" [0]
Это любопытно [388]
Аномалия [0]
Загадочное [210]
Дежавю [0]
Гипотезы [23]
Наука [34]
Апокалипсис [48]
Психотроника [11]
Полтергейст [17]
Полёт над гнездом кукушки [26]
Создание книги онлайн на документальном материале.
Пирамида [18]
Рассматриваются различные древние пирамиды как сооружения, функциональное предназначение, свойства и т.п.
НЛО [124]
Атлантида [8]
Биопритяжение [0]
Русский Национальный Фронт [101]
И.В. Сталин – 1945 [10]
Нищие русские в XXI веке [19]
Автор Аксентий Выдрин [18]
Автор Юрий Волжанин [47]
Автор Светозар Давыдов [4]
Рассказы провинциала [6]
Земляки Тверской губернии [17]
Зов предков [18]
Круги на полях [1]
Загадочные круги из злаков на полях.
Оккультизм [7]
Понятие, категории, история, эзотерика и т.п.
Артефакты [1]
Явление, процесс, предмет, свойство предмета или процесса, появление которого в наблюдаемых условиях по естественным причинам невозможно или маловероятно.
Оборона России [0]
Библиотека [0]

Видео
Россия
Вставай страна огромная
Нинель Кулагина
Нинель Кулагина 1
Нинель Кулагина 2
Телекинез
Автоматическое письмо
Биопритяжение
Биопритяжение 1
Биопритяжение 2
Биопритяжение 3
Полтергейст
Психокинез
Психокинез 1
НЛО над Норвегией
Тесла из Приморья
Еврейская казачья
Казачья еврейская
Казачья «Не для меня»

Категории раздела

Форма входа

Главная » 2009 » Ноябрь » 4 » Тайна «Горы мертвецов»
19:27
Тайна «Горы мертвецов»

Версия сыктывкарского альпиниста

В горах Северного Урала, на границе Коми и Свердловской области, есть одно загадочное местоположение – откос вершины «1079», – которое сегодня может претендовать на звание российского «бермудского треугольника».

Манси называют это местоположение Холат-Сяхыл (Гора мертвецов) из-за легенды о гибели в этом месте в час Всемирного потопа девяти охотников. В этом месте неоднократно при непонятных обстоятельствах пропадали и погибали люди. Причем, что самое поразительное, обычноо в беду попадали группы по девять человек. Самая известная драма случилась  50 лет назад: в феврале 1959-го на этом склоне погибли девять свердловских туристов. С тех пор Холат-Сяхыл получила  второе наименование – «Перевал Дятлова» (в честь руководителя группы).

«Их было девять»

23 января 1959 года пятеро студентов из Уральского политехнического института, три инженера – выпускника того же вуза и единственный инструктор с турбазы вышли в 22-дневный лыжный поход высшей категории сложности. Во час похода было запланировано и восхождение на гору Отортен, подле которой находится Холат-Сяхыл. В группе было семь парней и две девушки. Руководил экспедицией видавший виды Игорь Дятлов.

В темное время суток на 2 февраля туристы расколотили лагерь в 10 км от горы Отортен и в трехстах метрах от вершины Холат-Сяхыл. Вечером, во час подготовки к ужину, ребят что-то смертельно напугало. Причем так сильно, что, разрезав палатку изнутри, они в панике бросились нестись вниз по склону. Потом некоторые из них пытались возвратиться к костру, но на обратном пути их настигла смерть...

Лишь сквозь месяц поисковики обнаружили разрезанную изнутри палатку со всеми вещами, одеждой и продуктами, а поодаль – пять замерзших трупов. Цепочка следов сохранилась на протяжении полукилометра. Причем некоторые убегали босыми и полураздетыми. Двое лежали в одном нижнем белье под огромным кедром подле кострища, ещё трое замерзли на обратном пути между кедром и палаткой. Труп Игоря Дятлова застыл подле маленькой березки, за ствол которой он держался. Ближе всех к палатке лежал останки Зины Колмогровой. Из следов насильственной смерти только у одного парня оказалась трещина черепа, остальные умерли от переохлаждения.

Несколько месяцев искали остальных. И только в начале мая под толщей снега и льда на берегу реки Лозьва нашли четыре трупа. Все они оказались с серьезными переломами костей и различными травмами внутренних органов. По словам очевидцев, на некоторых трупах кожа была фиолетового или оранжевого цвета, а у девушки отсутствовал язык.

Всех ребят захоронили в братской могиле на кладбище в Свердловске. В начале 1960-х на месте гибели путешественников установили мемориальную доску с их именами и надписью «Их было девять».

Месть «Святой горы»

За полвека про «Перевал Дятлова» написано уже много. Существует немного десятков версий (о некоторых из них писала и «Трибуна») разной степени правдоподобности: путешественники стали жертвой испытаний атомного или вакуумного оружия (или, если они явились невольными свидетелями подобных испытаний, их «зачистили» спецслужбы). Среди версий – нападение медведя, снежного человека или беглых зэков, НЛО, шаровая молния и т.д.

Одним из первых было выдвинуто предположение, что путешественников погубили туземцы – манси. Их недовольство могло начать то, что группа расквасила лагерь в священной роще. Как вспоминает в одном из беседа первый следователь по делу о погибших туристах, «Москве требовалась приличная версия без всяких атомных взрывов и НЛО», оттого на манси и хотели «повесить глухаря». Некоторых оленеводов тогда более того арестовали. Спас народонаселение шаман Степан Куриков, тот, что дошел до Свердловского обкома партии. Вогулы вызвали подозрение и по той причине, что близко от Холат-Сяхыл находились их стойбища, а сама гора для них – святыня.

Вогулы, конечно, народонаселение воинственный, но вряд ли они решились бы на убийство. Зато изобрести «страшилку» совершенно могли. Хотя бы для того, чтобы путешественники впредь не трогали их святынь и не обворовывали капканы.

В материалах дела отмечено, что «манси, проживающие в 80-100 км от этого места, относятся к русским дружелюбно, предоставляют путешественникам ночлег, оказывают им поддержка и т.п. Место, где погибла группа, в зимнее час считается у манси непригодным для охоты и оленеводства».

«Следует считать, что причиной гибели путешественников явилась стихийная сила, осилить которую путешественники были не в состоянии» – такое заключение в мае 1959 года дали прокурор-криминалист Иванов и руководитель следственного отдела Лукин.

С тех пор разгадка таинственной «стихийной силы» так и не была найдена. И секрет «Горы мертвецов» еще длительно будет тревожить исследователей.

Стихийная сила

Сыктывкарский альпинист, мастер спорта по спортивному туризму Михаил Еремкин имеет свою версию загадочной гибели туристов. Михаил как-то раз сам пережил то, что 50 лет обратно погубило свердловчан.

– У них все случилось так же, как и у нас, – рассказывает Михаил. – Шла обычная «радиалка» – восхождение на вершину и спуск. Правда, при таком тяжелом снаряжении – фуфайки, брезентовая палаточка – поход группы Дятлова позволительно назвать суперсложным.

В тот роковой закат дня на Урале разыгралась пурга. Зимой в этом месте часто возникает так называемый стоковый ветер. В напоминающих трубы перевальных окнах при перекачке воздуха сквозь Урал с Западно-Сибирской низменности в нашу республику образуются сильные ветры. На наветренной стороне склона во час мощной пурги моментально накапливается снег. От перепада температуры и смены ветра снег спрессовывается в так называемую «доску» – пласт тяжелого снега, тот, что образуется на уже слежавшемся снежном покрове.

Пурга помешала группе Дятлова ходить дальше, возвратиться вниз до наступления темноты также не успели, оттого устроили привал на склоне. Такой видавший виды турист, как Дятлов, не мог определить палатку в лавиноопасном месте. Но в том-то и дело, что это местоположение таким и не было! Сошла не классическая лавина, а «доска». Так называется литой слой снега, образовавшийся на староснежном покрове из-за резких перепадов температуры, когда оттепель грубо сменяется морозом. Под плотным слоем «доски» образуется мягонький кристаллический снег, по которому «доска» скользит как по маслу. «Доска» в всякий момент готова «выстрелить». Достаточно, чтобы пурга намела на нее критическую массу снега.

Когда путешественники ставят палатку и копают углубление, «доска» ненамеренно подрезается. Так что стоит кому-то подняться выше по склону, и от малейшего толчка «доска» едет вниз, утюжа все на своем пути.

Палатку свердловчан «доска» задела краем, поэтому сначала погибли только три человека, ещё двое были травмированы. Специфический цвет кожи у некоторых погибших мог очутиться следствием удушья под снегом. Половину палатки смяло, и вход завалило, оттого пришлось разрезать заднюю стенку.

Оставшиеся в живых начали эвакуацию. Спустив до границы леса раненых товарищей, они разожгли под кедром костер. Трое оделись потеплее и пошли назад, чтобы взять из палатки нужные вещи. Но не дошли. Погибли в пурге. Когда «доска» сходит, снег очень проворно перемешивается и уничтожает все ее следы, оттого поисковая группа не смогла выискать доказательства схода лавины. Именно так, по версии Еремкина, погибли свердловчане.

«Доска»-убийца

31 октября 1988 года Михаилу довелось испытать трагедию, подобную той, что погубила «дятловцев». В его группе погибло 13 человек. Могилы семерых из них позволительно увидеть на Човском кладбище Сыктывкара.

В тот поход сквозь Собинский перевал совместно вышли три группы, в составе которых были сыктывкарцы и усинцы. Маршрут начался на станции Полярный Урал. В группе Еремкина шло 9 человек. На второй день похода они должны были миновать перевал, но из-за сильного ветра решили произвести привал.

– У нас «доску» сорвали сами ребята, подрезав ее при установке палатки, – вспоминает он. – Ведь она висит практически на «честном слове», а полуметрового слоя «доски» хватает для того, чтобы закидать и проутюжить палатку. «Доска» тогда сошла не вся, только ее обломок. Случилось это, как и на «Перевале Дятлова», рядом восьми вечера.

В этот закат дня на Урале разыгралась пурга. Сила ветра достигала 25 метров в секунду. Палатку установили на не сильно крутом склоне – всего 25 градусов. Поэтому ни у кого более того мысли не возникло о лавине. Тем более, что «доска» под ногами вообще никак не ощутима. Ее толщина была всего 30-40 сантиметров. Когда выровняли площадку для установки палатки, то подрезали «доску».

Каждые 30 мин из палатки выходили два человека и счищали мокрый снег с проседавшей крыши. Во час очередной «уборки» и сошла лавина. Михаил уцелел только потому, что лежал на краю палатки. Находившуюся рядом Тамару Селиванову нелегкий пласт снега практически переломал. Над Михаилом «доска» повисла, и образовался спасший его мелкий воздушный карман. Все остальные погибли от удушья.

Двое, что были снаружи, промчались вниз на доске. Усинцев же целиком заутюжило. Погибли пацаны из всех трех групп. В стоявшей ниже по склону палатке четверых усинцев, к которым пришли ночь проводить трое сыктывкарцев, погибли все семь человек.

– Хлопок, треск, и все… – вспоминает Еремкин. – Я успел пару раз перевести дыхание глубоко, закричать... Ребята сбегали за помощью на станцию Полярный Урал. Меня откопали в полдень. Нас длительно не могли найти, хотя палаточка осталась на месте, ее нетрудно прикрыло доской... Вина лежит на руководителях групп, то есть и на мне, так как под моим началом были неопытные ребята. Я более того не участвовал тогда в установке палатки, так как шел впереди. Воткнул в снег лыжи и предложил в этом месте поставить палатку. Но не настоял на этом. До сих пор не могу себе этого простить...

По мнению Еремкина, «доски» – самая частая причина трагедий в горах Полярного Урала. Уже немного групп погибло по этой причине.

Наталия ЕВСТИФЕЕВА. tribuna.nad.ru

 

Категория: Загадочное | Просмотров: 627 | Добавил: Svetozar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

Архив

Рассылка
Рассылки Subscribe.Ru
Зов Предков

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 106

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Подписка
Рассылка 'Зов Предков'

Youtube

Наши друзья

Русская Правда
Славянский Союз
Союз Славянских Общин Славянской Родной Веры
Русское Национальное Единство
Русские Времена
Казачий Центр
Мысли о России
Северные Вести
X-UFO.RU
PROXFiles
UFOSTATION
Психотроника.ру
Пространство Любви
Моя Россия
Экспресстрой

Хостинг
ХОСТИНГ AGAVA.RU
Каждому клиенту домен .ru,
.com, .net, .org бесплатно.
Выбор домена:

 
Планы хостинга:
 Lite, 1 Gb, Email $5
 Normal, 2 Gb, Email, Perl,
 PHP, MySQL
$9

Кино для детей

Любимые фильмы

Бестселлер

Музыка на DVD

Archive

Корзина
Ваша корзина пуста


Copyright MyCorp © 2017