Пятница
26.04.2024
00:02
Главная
Дневник
Зов предков Приветствую Вас Гость | RSS Регистрация
Вход
Меню сайта

Категории
Александр Васильевич Барченко. Загадка исследователя [57]
Журналистское расследование.
Наброски к книге "Psi-007" [0]
Это любопытно [388]
Аномалия [0]
Загадочное [210]
Дежавю [0]
Гипотезы [23]
Наука [34]
Апокалипсис [47]
Психотроника [11]
Полтергейст [17]
Полёт над гнездом кукушки [26]
Создание книги онлайн на документальном материале.
Пирамида [18]
Рассматриваются различные древние пирамиды как сооружения, функциональное предназначение, свойства и т.п.
НЛО [124]
Атлантида [8]
Биопритяжение [0]
Русский Национальный Фронт [101]
И.В. Сталин – 1945 [10]
Нищие русские в XXI веке [19]
Автор Аксентий Выдрин [18]
Автор Юрий Волжанин [47]
Автор Светозар Давыдов [4]
Рассказы провинциала [6]
Земляки Тверской губернии [17]
Зов предков [18]
Круги на полях [1]
Загадочные круги из злаков на полях.
Оккультизм [7]
Понятие, категории, история, эзотерика и т.п.
Артефакты [1]
Явление, процесс, предмет, свойство предмета или процесса, появление которого в наблюдаемых условиях по естественным причинам невозможно или маловероятно.
Оборона России [0]
Библиотека [0]

Видео
Россия
Вставай страна огромная
Нинель Кулагина
Нинель Кулагина 1
Нинель Кулагина 2
Телекинез
Автоматическое письмо
Биопритяжение
Биопритяжение 1
Биопритяжение 2
Биопритяжение 3
Полтергейст
Психокинез
Психокинез 1
НЛО над Норвегией
Тесла из Приморья
Еврейская казачья
Казачья еврейская
Казачья «Не для меня»

Категории раздела

Форма входа

Главная » 2009 » Октябрь » 5 » Загадка Анатолия Собчака
10:39
Загадка Анатолия Собчака

Собчак Анатолий Александрович, р. 1937, профессор права, член КПСС в 1988— 1990, мэр Петербурга, член клуба «Ротари», масонский клуб «Ма­гистериум», член масонской комиссии «Большая Европа».

Путь к власти Собчака характерен для большей части «демократов» и отчасти трагичен. Предательство интересов партии, в которой они пребывали из карьерных соображений, потом предательство интересов России, связь с её исконными врагами. Не имея опыта руководства, такие люди, способные на красивые демагогические рассуждения с различных трибун, гораздые протаскивать чуждые русскому народу идеи и подавать эти самые идеи в красивой упаковке, получив доступ к власти то ли специально, то ли в силу абсолютной не компетенции в организации иерархической структуры управления, далёкие от производства, с производительным трудом инженера, рабочего, строителя, транспортника, промышленника знакомые только по рассказам и кинофильмам, вдруг предполагают в себе способности к государственному строительству в качестве командиров, разрушая всё построенное и сделанное до них в установившейся вертикали управления. Или специально или по некомпетентности во власти они наносят определённый вред народу, согражданам. А иногда прямо действуют по указке западных спецслужб. Роль Собчака в качестве мэра Санкт-Петербурга ещё до конца не прояснённая.  Суда не состоялось и поэтому не ясно, был бы он оправдан или деятельность его на руководящем посту получила бы правовую оценку с противоположным знаком, по крайней мере как пособника в корыстных преступлениях.

Собчак, Кох, Станкевич, сам Ельцин и многие, многие другие расхитители и разрушители, не получившие должного воздаяния от народа за содеянное.

Рыба гниёт с головы. «Вне закона» № 6(30) июнь 1997г

Более полутора лет назад в Санкт-Петербурге по­веяло сытным душком крупного политического скандала. Увы, не амурные шалости какого-нибудь государственного мужа лежали в его основе. Над представителями высшей политической элиты города нависло обвине­ние в коррупции, злоупотреблении служебным положением, хищении государственной собственности в особо крупных размерах и т.д. Известные политологи и аналитики полагают, что многочисленные ра­зоблачения во властных структурах Питера не могли произойти почти одновременно по случайности. Мощный выброс компромата в средства массовой информации очень напоминает часть некоей поли­тической борьбы, в которой на кон поставлены не только престижные посты в самом Санкт-Петербур­ге. Эхо питерских скандалов отдается и в Кремле, и в Государственной Думе, и в Верховном суде.

Несмотря на возбужденные дела, почти никто из самых высокопоставленных участников скандалов не оказался за решеткой. А пока они выясняют отношения при помощи судебных исков, пресс-конфе­ренций и заказных газетных публикаций, на тюремных нарах обживаются второстепенные участники "заварушки". Впрочем, так бывало всегда: паны воюют, а у холопов чубы трещат.

1. РЕНЕССАНС ДЛЯ ВЛАСТЬ ИМУЩИХ

А началось все в мае 1995 года, когда сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступ­лениями (УБЭП) петербургского ГУВД было начато расследование в отношении строительно-реставра­ционной фирмы "Ренессанс" и её генерального директора Анны Евглевской. Предполагалось, что она давала взятки чиновникам мэрии в обмен на выгодные кредиты, подря­ды, льготы и постановления в пользу ее фирмы. Взяткой со стороны Евглевской было существенное улуч­шение жилищных условий сановных персон за счет фирмы "Ренессанс".

В ходе следствия выяснилось, что в принадлежащем "Ренессансу" жилом доме № 3 по улице Рылеева имеют квартиры весьма уважаемые в городе люди. Главный архитектор Санкт-Петербурга Олег Харченко получил в этом доме четырехком­натную квартиру стоимостью 107 миллионов рублей в обмен на пре­жнюю, оцененную лишь в 7 милли­онов. Начальник отдела капремонта и жилищного хозяйства петербург­ской мэрии Галина Филиппова полу­чила на улице Рылеева, 3 трехком­натную квартиру для сына. Бывший глава Дзержинского района (где и находится пресловутая улица Рыле­ева) Сергей Тарасевич стал облада­телем трехкомнатной квартиры пло­щадью 106 квадратных метров для своей сожительницы, Виктории Зибаровой, внеся лишь первоначаль­ный взнос в размере 1 миллиона рублей. Имел здесь квартиру сто­имостью 63 миллиона рублей и начальник Василеостровского РУВД Владимир Дряхлов, прежде рабо­тавший также в Дзержинском райо­не. А одна из уютных однокомнатных квартир в доме № 3 принадлежала уроженке Коканда Марине Кутиной, числившейся в "Ренессансе" уборщицей, но никогда там не работав­шей. До замужества Марина Кутина носила фамилию Собчак и приходи­лась родной племянницей мэру Санкт-Петербурга.

Ревизия бухгалтерских докумен­тов фирмы "Ренессанс" показала, что жильцы дома N 3 умели "благо­дарить" за услуги и не упускали воз­можности попользоваться своим служебным положением. Городским комитетом по градостроительству была незаконно оформлена бес­срочная аренда земли для "Ренес­санса", незаконно проводилась и госприемка пресловутого дома, и её утверждение. Контролирующие органы в дела "Ренессанса" не со­вались. Обнаружились даже распоряжения мэра Собчака, дающие льготы фирме "Ренессанс" и избав­ляющие её от непосильных обяза­тельств, взятых на себя при получе­нии дома № 3. Состав преступления был налицо. Анна Евглевская отпра­вилась за решетку.

На допросах она призналась, что под давлением заплатила посред­нику 54 тысячи долларов за рассе­ление квартиры № 17 в доме 31 по набережной Мойки. По случайному совпадению, эта квартира граничи­ла через стенку с квартирой № 8, в которой проживали мэр города Ана­толий Собчак, его супруга Людми­ла Нарусова и их дочь Ксения. И хотя по документам хозяином квартиры стал некий Сергеев (шофер подру­ги Нарусовой), никто не сомневал­ся, кому Евглевская "презентовала" 135 квадратных метров жилой пло­щади. Кроме того, выяснилось, что фирма "Ренессанс" планировала передать квартиру стоимостью 85 миллионов рублей на Рылеева, 3 на­чальнику аппарата мэра Санкт-Пе­тербурга Виктору Кручинину, кото­рый готовил распоряжения мэра в пользу "Ренессанса" и способство­вал их дальнейшему продвижению. Но тут разразилось уголовное дело, и имущество "Ренессанса" было арестовано. Сделка сорвалась.

Позднее Анна Евглевская заявит, что эти показания против мэрских чиновников стали результатом истя­заний со стороны сокамерниц и уг­роз следователей. Якобы след­ственная группа прокуратуры Цент­рального района под давлением из­вне пыталась заставить её дать ком­промат на первых лиц Санкт-Петер­бурга. Ничего от неё не добившись, через 3 месяца Евглевскую освободили.

Но уголовное дело, затеянное 2-м отделом УБЭП ГУВД Санкт-Пе­тербурга по фактам получения взя­ток должностными лицами петер­бургской мэрии, заинтересовало и взволновало московский полити­ческий олимп. 22 ноября 1995 года министр внутренних дел России Анатолий Куликов, директор ФСБ Михаил Барсуков и генпрокурор Юрий Скуратов подписали совмес­тное распоряжение о создании межведомственной оперативно-следственной группы для расследования фактов коррупции среди чи­новников питерской мэрии. Возгла­вил группу Леонид Прошкин, расследовавший попытку государственного перево­рота в октябре 1993 года и дело Мадуева. В бригаду вошли опера­тивники питерского УБЭП и следо­ватели прокуратуры. Хотя рассле­дование и проводили в обстановке секретности, на его ход оказыва­лось явное давление "со стороны" (точнее, "сверху"). За год с неболь­шим в группе поменялось четыре руководителя. "Дело Евглевской", хоть и объединило десятки томов, закончилось ничем. Ни одному из высокопоставленных лиц, чьи имена фигурировали в материалах дела, не довелось побывать в зарешеченной камере. Большинству даже не предъявлено обвинения. Зато через полгода в "Крестах" оказались иници­аторы расследования – сотрудники петербургского УБЭП. Бумеранги, как известно, возвращаются.

2. НЕ РОЙТЕ ЯМУ ПРОКУРОРУ

Оперативников УБЭП, входив­ших в следственную группу Прошкина, сразу заинтересовал тот факт, что этажом выше Анны Евглевской в доме 96 по Невскому проспекту проживает прокурор Санкт-Петер­бурга Владимир Еременко. Они принялись изучать степень участия прокурора в деле "Ренессанса", и это вскоре превратилось в сбор компромата на него.

Отношения между петербургс­ким УБЭПом и прокуратурой горо­да были весьма обостренными. Прокуратура иногда отказывала ми­лиционерам в возбуждении уголов­ных дел по различным причинам. УБЭПовцы полагали, что прокурату­ра делает это за известное вознаграждение.

Противостояние двух ведомств обострилось в ноябре 1995 года, когда сотрудники УБЭП инкримини­ровали получение взяток директору Мариинского театра Анатолию Малькову и главному балетмейстеру Олегу Виноградову. В прокуратуре дело закрыли, обвинив руковод­ство УБЭПа в некомпетентности при проведении расследования. Неко­торых оперативников сурово нака­зали. Поговаривали, что к развалу дела Малькова и Виноградова при­ложили руку городской прокурор и чины из городской администрации. В УБЭПе стали незаконно собирать компромат на Владимира Еремен­ко.

В прессе о прокуроре начали по­являться скандальные публикации. Якобы при его попустительстве ру­ководство Северного завода прово­дило махинации с квартирами сво­их очередников. Одна из этих квар­тир в итоге незаконно досталась дочери прокурора, Маляровой. Что еще хуже, следы содеянного пыта­лись замести, но уголовно наказуе­мый подлог обнаружился. Ходили слухи о том, что в живописном при­городе Санкт-Петербурга Еременко имеет дачу стоимостью в полмилли­она долларов и якобы оформлена подставное лицо. Но слухи слухами, а факты – вещь упрямая.

В январе 1995 года Генеральная прокуратура заключила с турецкой строительной фирмой "АТА" кон­тракт на ремонт и реконструкцию здания прокуратуры Санкт-Петер­бурга на Исаакиевской площади, 9. Стоимость контракта – 5 миллионов 855 тысяч долларов. Работы были выполнены, деньги выплачены. Но в ходе проверки выяснилось, что фак­тическая стоимость проводимых строительных работ была завыше­на в несколько раз! При строитель­стве использовались отечествен­ные материалы, а по смете расхо­дов они проходили как импортные. Многие работы выполняли питерс­кие фирмы. По контракту фирма "АТА" поставила для прокуратуры мебель по сногсшибательным для сравнительно небогатого ведом­ства ценам. В смете расходов по поставкам проходят коврик для чи­стки обуви за 3 тысячи (!) долларов, ведра мусорные по 180 "баксов" за штуку, щетки для унитаза по 142... Бумага стерпит все, человеческая совесть – очень многое. Сегодня любой следователь, сидящий на Исаакиевской, 9 и получающий 850 тысяч рублей в месяц, понимает, что кто-то из коллег хорошо погрел руки на контракте с "АТА". И однажды он подумает: а чем я хуже? С этого на­чинается любая коррупция.

Поговаривали, что Еременко о махинациях с ремонтом не знать не мог – все-таки городской прокурор. Сам он отвечал, что на контракте с "АТА" даже нет его подписи. Кон­тракт заключали в Москве, оттуда деньги переводили в Женеву на сче­та турецкой фирмы. Объяснения приняли, но сомнения остались.

Судя по всему, сомнительные дела в прокуратуре получили оглас­ку с подачи руководства УБЭП. Во всяком случае, так решили господа с Исаакиевской площади, 9. Ответ­ственный ход не заставил себя ждать: прокуратура начала тоталь­ную проверку деятельности "эконо­мических милиционеров". В УБЭП нашлись случаи злоупотребления сотрудниками своим служебным положением, получения взяток, хи­щения конфиската. На УБЭПовцев было возбуждено восемь уголовных дел, в том числе и на начальника уп­равления Николая Данилова, кото­рый скрылся от следствия.

Дальнейшая "раскрутка" "дела УБЭП" оказалась выгодна неким господам в Москве: оттуда прибы­ла специальная комиссия для рас­следования злоупотреблений во всем питерском ГУВД. По итогам ее работы начальник главка Юрий Лос­кутов был отправлен в отставку. Кресло начальника ГУВД освободи­лось для Анатолия Пониделко – од­нокурсника и сослуживца Анатолия Куликова. Новый хозяин Большого дома с первых шагов заявил, что "милиция погрязла в коррупции, и сегодня для неё честность важнее профессионализма". Генерал Пони­делко нашел многочисленные дока­зательства причастности милицио­неров к вымогательствам, торговле казенным имуществом, ворованны­ми автомобилями, незаконными разрешениями на ношение оружия. Многие сотрудники состояли на жа­ловании у преступных группировок. Пьянство в милиции приняло такие масштабы, что нетрезвые милици­онеры за рулем совершали по 4 ДТП в день! Тылы питерской милиции просто разграблены.

Пониделко приступил к масш­табным увольнениям из органов. В отставку отправились заместители грозного Пониделко Гуляев и Набо­ков, начальник хозчасти ГУВД пол­ковник Филиппов, начальник финан­сово-экономического управления Григорьев, десятки начальников РУВД, отделов и подотделов. Со­трудника часто увольняли за две жалобы "из народа". Вряд ли в су­матохе "милицейского часа пик" се­рьезно проверялись эти доносы. Вместе с ярыми коррупционерами главк покинуло немало честных про­фессионалов. Лес рубят – щепки летят.

Что касается УБЭП, то оно было названо "клоакой коррупции" и практически полностью расформи­ровано. Многие оперативники от­правились в тюремные камеры. Ос­ведомленные специалисты призна­ют, что, хотя в УБЭПе и совершались серьёзные правонарушения, внима­ние к нему со стороны генпрокуратуры искусственно нагнеталось сторон­ней силой. И вряд ли в развале питер­ского УБЭП были заинтересованы законопослушные граждане. Подраз­деление по борьбе с мошенниче­ством и коррупцией мешало не им.

3. ДЕПУТАТЫ "В ЗАКОНЕ"

Законы издают, чтобы их испол­няли все. Похоже, в Санкт-Петер­бурге тем, кто пишет законы, "закон не писан". В марте 1996 года Гене­ральная прокуратура предъявила обвинение в присвоении имущества в крупных размерах, получении взя­ток и должностном подлоге... председателю Законодательного (!) со­брания Санкт-Петербурга и члену Совета Федераций России Юрию Кравцову. Как явствует из материа­лов следствия, при содействии председателя департамента мэрии по содержанию жилищного фонда Александра Клименко и его замес­тителя Константина Серова 350 миллионов рублей, выделенные из городского бюджета на ремонт аварийных квартир в доме 42 по Зверинской улице, пошли на "евроремонт" квартиры Юрия Кравцова в этом же доме. Кроме того, кварти­ра председателя была оснащена новой импортной сантехникой, бы­товой электроникой, мебелью, под­весными потолками, зеркалами, светильниками. Жилище спикера преобразилось до неузнаваемости.

Потом последовала огласка. Главные действующие лица стали заметать следы. Задним числом были оформлены документы, по ко­торым квартира Кравцова призна­валась аварийной и нуждается в ре­монте. Сам председатель – также задним числом – перевел на счет производившей ремонт фирмы "Терес" 12 миллионов рублей – якобы в виде оплаты. Подлог обнаружился и стал еще одним пунктом обвинения Юрию Кравцову.

Любопытно, что Александр Кли­менко в свое оправдание сказал, что, помогая Кравцову с ремонтом, радел за интересы жилищного фон­да города – надеялся на помощь спикера местного парламента Крав­цова в выделении бюджетных средств на это благое дело. Види­мо, господин Клименко полагал, что такое объяснение прибавит ему симпатий следователей. А юриди­чески сей мотив трактуется как взят­ка. Видимо, питерским чиновникам для "решения вопросов" так часто приходится "заботиться" друг о дру­ге, что они уже забыли, как это на­зывается.

Громкое дело председателя Кравцова лишь сотрясло воздух. После окончания расследования для передачи материалов дела в суд требовалось согласие Совета Фе­дераций на лишение сенатора Крав­цова депутатской неприкосновен­ности. Его коллеги-сенаторы едино­гласно проголосовали "против". Другого исхода и быть не могло – какой же сенатор будет доброволь­но "наступать на горло" собствен­ной безнаказанности? Дело разва­лилось. Юрий Кравцов по-прежнему председательствует в Законода­тельном собрании города.

В дальнейшем спикер даже про­никся некоторой симпатией к своим обидчикам. Незлопамятный Крав­цов приходил недавно на... празд­нование 275-летия городской про­куратуры, чтобы поздравить служи­телей Закона и пожелать им даль­нейших успехов.

Недавно ещё один Петербургский парламентарий оказался обви­няемым в уголовном преступлении. 6 ноября 1996 года в своем кабине­те в Мариинском дворце был задер­жан депутат Законодательного со­брания Санкт-Петербурга Алексей Левашев. Ему инкриминируется совершение... развратных действий и попытка изнасилования 16-летнего подростка, которого похитил из лагеря "Орлёнок" его дважды судимый помощник Владислав Терехин! Де­путат по сей день находится в СИЗО № 3 Санкт-Петербурга.

Внимание следствия привлекла также деятельность Левашева в ка­честве кандидата на пост губерна­тора Санкт-Петербурга. И хотя на­брал он в итоге лишь 0,3 процента голосов, по закону получил из каз­ны 126 миллионов рублей на прове­дение избирательной кампании. У следствия есть основания полагать, что по назначению Левашев потратил не все деньги, искусственно завысив статьи своих расходов. Куда же де­лись "сэкономленные" миллионы?

Любой видный член общества, тем более политик, не может афи­шировать свои "нетрудовые" дохо­ды. Их сначала надо "отмыть", то есть сделать легальными. "Отмыть" практически любую сумму можно через криминальный мир, который не случайно сблизился с миром по­литики в Санкт-Петербурге. У депу­тата Левашева, например, оказа­лось сразу три (!) ранее судимых помощника. У зампреда Законода­тельного Собрания Виктора Ново­селова есть уникальный помощник – с четырьмя "ходками". А депутатом Государственной Думы последнего созыва от Санкт-Петербурга стал считавшийся в прошлом одним из лидеров "тамбовского" преступно­го сообщества Михаил Глущенко, ранее привлекавшийся к суду за групповое изнасилование и не­сколько лет проведший в психиат­рической лечебнице. И он такой не один. По данным Генпрокуратуры, каждый второй (!) депутат Госдумы мог быть привлечен к уголовной ответственности, если бы не принцип неприкосновенности. По данным РУОПа, большая часть погибших на­сильственной смертью депутатов стали жертвами криминальных раз­борок. Развращение законодателей деньгами и властью довело некото­рых из них до полнейшей деградации.

 Недавно в центральной прессе публиковалась объяснительная за­писка уборщицы депутатских каби­нетов: "Придя утром на работу, я об­наружила в приемной зампреда Гос­думы на диване испражнения кала. Другой диван был испачкан вытира­нием об него голого зада". Очевидно, законодателям у нас закон не только не писан, но и не какан. И как-то в самую последнюю очередь вспоминается, что выбирали их мы сами. Видимо, более достойных не нашлось.

4. КАК ПОТОПИТЬ "НЕПОТОПЛЯЕМОГО"

Свобода прессы в России имеет одну отличительную особенность: компромат на крупную политичес­кую фигуру получает огласку, когда в карьере ее намечается спад. Так было с Анатолием Чубайсом после его ухода с поста "главного приватизатора", так было после отставки Александра Лебедя. Похожая исто­рия с бывшим мэром Санкт-Петер­бурга "непотопляемым" Анатолием Собчаком, безусловно, станет скан­далом года в северной столице.

Слухи о злоупотреблениях пи­терского градоначальника в реше­нии жилищных проблем своей се­мьи появлялись в разгар губерна­торских выборов. Слухи стали фак­тами, когда предвыборный штаб главного конкурента Собчака Вла­димира Яковлева инспирировал запрос от лица рабочих Кировского завода, фигурирует ли мэр в деле Анны Евглевской. Возможно, сомнительная роль Собчака в квартирной афере сыграла решающую роль в победе Яковлева на выборах, во время которых кандидаты говорили больше отрицательного о соперни­ке, чем положительного о себе.

Подвело Собчака и его окруже­ние. Не считая "засветившихся" в деле "Ренессанса", под суд по уго­ловным делам попали два его бли­жайших сподвижника. После пора­жения Собчака на выборах его заме­ститель по вопросам торговли занял­ся контрабандой в особо крупных размерах. Льва Савенкова задержа­ли на КПП Себежской таможни за не­законный провоз 7,5 тонн черной икры. При бывшем заместителе мэра обнаружили также 3 ампулы с зага­дочным веществом. Экспертиза по­казала, что вещество относится к ме­таллам платиновой группы осмий-187 в количестве 7 граммов, что со­ставляет его годовую добычу во всем мире! Ориентировочная стоимость металла – 400 тысяч долларов.

На следствии выяснилось, что скромный питерский чиновник яв­ляется владельцем нескольких сче­тов в европейских банках и хозяином трех фирм в Канаде и Бельгии. Обнародование этих сведений ри­кошетом ударило по Собчаку.

Вскоре был освобожден от зани­маемой должности и обвинен в мо­шенничестве глава Курортного рай­она Вячеслав Козырицкий, водивший с Собчаком давнюю дружбу. По материалам дела, Козырицкий не­законно переводил бюджетные средства района под разными пред­логами в частные структуры: "Рефорс-фонд" (которым руководил сам Козырицкий) и фирму "Волна" (где директором была супруга Козырицкого Мара). Бесследно пропали сотни миллионов казенных рублей. Кроме того, Козырицкий организовал в районе своего рода государствен­ную "крышу" для частных предприни­мателей.

Официально его "Рефорс-фонд" стал копилкой денежных средств на развитие Курортного района. И предпринимательская инициатива без взноса в "общак" главы админи­страции была обречена.

С "нужными" людьми в Санкт-Петербурге, которые на все это зак­рывали глаза, Козырицкий распла­чивался земельными участками в живописных местах "своей" земли (район все-таки курортный). Имеет здесь участок площадью 23 гектара и двухэтажную виллу и жена мэра Собчака Людмила Нарусова. Под­пись Собчака на документе, закреп­ляющем за Нарусовой землевладе­ние, истолковывалось в прессе как должностное преступление или дар самому себе.

Но настоящий вал компромата в центральной прессе обрушился на экс-мэра, когда он уже проиграл выборы. Официально Собчак бы безработный, но поговаривали, что скоро он займет высокий пост в конституционном суде или президентской администрации. И в этот момент в «Комсомольской правде» появилась статья московского журналиста Павла Вощанова «Анатолий Собчак как зеркало русской коррупции».

В статье говорилось, что Собчак и Нарусова являются держателями пакетов акций крупнейших петербургских банков, что мэр за взятки помогал наладить бизнес коммерческим структурам. Его обвинили в доведении городской экономики до критической черты, в частности в удвоении долга города всего за полгода и бесконтрольном расходовании муниципальных средств на ведении Игр Доброй Воли и подготовку к Олимпиаде. Собчаку припомнили ежедневные посещения презентаций, светских раутов, спортплощадок и увеселительных заведений на фоне бедствий простых горожан.

Один факт, приведенный Вощановым, особенно шокировал. Якобы во время визита мэра в Италию руководство молочного концерна "Пармалат" передало Собчаку чек на 1 миллион долларов для футбольной команды "Зенит". Клуб денег не получил. Зато вскоре чек был задержан в лондонском аэропорту Хитроу с незадеклариванным миллионом долларов наличными. Решение отпустить Собчака якобы принял британский премьер-министр Джон Мэйджор после телефонного звонка президента Ельцина. Вощанов утверждал, что эту информацию получил из компьютера петербургского ФСБ.

Бывший мэр позднее показал журналистам документ за подписью начальника ФСБ Санкт-Петербурга Виктора Черкесова, свидетельствующий, что такого файла в системе хранения информации  его ведомства никогда не было, а указанные в статье в качестве источника информации господа Милин и Степанов в ФСБ не числятся. По нашим данным, эти господа работают в петербургском РУОПе, и ничего странного в сотрудничестве двух спецслужб нет. В ФСБ после публикации ужесточился доступ к компьютерам. Довольно странная реакция на утечку несуществующей информации.

Сегодня Собчак судится с десятком изданий, задевших его честь и достоинство, и, хотя некоторые иски он уже выиграл, репутация у мэра сегодня сильно подмочена. Печатное слово стреляет не хуже пистолета.

Большинство   экспертов склонны считать серию публикаций против Собчака спонтанным волеизъявлением их авторов. Вероятнее всего, это часть войны компроматов между крупными политическими группировками. Одни специалисты считают, что борются между собой финансово-политические синдикаты Москвы и Питера, другие полагают, что схватились различные течения в Кремле. Собчак и большинство российских политиков петербургского происхождения близки к нынешнему первому вице-премьеру Анатолию Чубайсу. Возможно удар по Собчаку и близким ему политикам в Питере – часть сложной политической игры против Чубайса в свете его влияния на Ельцина и грядущих президентских выборов. И не исключено, что просто выросло самосознание российских журналистов, избравших публичные выступления формой борьбы с коррумпированной властью. А за себя ответ держать – это не на казенные диваны гадить.

Денис ТЕРЕНТЬЕВ

 

Категория: Русский Национальный Фронт | Просмотров: 2320 | Добавил: Svetozar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Архив

Рассылка
Рассылки Subscribe.Ru
Зов Предков

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 108

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Подписка
Рассылка 'Зов Предков'

Youtube

Наши друзья

Русская Правда
Славянский Союз
Союз Славянских Общин Славянской Родной Веры
Русское Национальное Единство
Русские Времена
Казачий Центр
Мысли о России
Северные Вести
X-UFO.RU
PROXFiles
UFOSTATION
Психотроника.ру
Пространство Любви
Моя Россия
Экспресстрой

Хостинг
ХОСТИНГ AGAVA.RU
Каждому клиенту домен .ru,
.com, .net, .org бесплатно.
Выбор домена:

 
Планы хостинга:
 Lite, 1 Gb, Email $5
 Normal, 2 Gb, Email, Perl,
 PHP, MySQL
$9

Archive


Copyright MyCorp © 2024