Суббота
27.04.2024
07:53
Главная
Дневник
Зов предков Приветствую Вас Гость | RSS Регистрация
Вход
Меню сайта

Категории
Александр Васильевич Барченко. Загадка исследователя [57]
Журналистское расследование.
Наброски к книге "Psi-007" [0]
Это любопытно [388]
Аномалия [0]
Загадочное [210]
Дежавю [0]
Гипотезы [23]
Наука [34]
Апокалипсис [47]
Психотроника [11]
Полтергейст [17]
Полёт над гнездом кукушки [26]
Создание книги онлайн на документальном материале.
Пирамида [18]
Рассматриваются различные древние пирамиды как сооружения, функциональное предназначение, свойства и т.п.
НЛО [124]
Атлантида [8]
Биопритяжение [0]
Русский Национальный Фронт [101]
И.В. Сталин – 1945 [10]
Нищие русские в XXI веке [19]
Автор Аксентий Выдрин [18]
Автор Юрий Волжанин [47]
Автор Светозар Давыдов [4]
Рассказы провинциала [6]
Земляки Тверской губернии [17]
Зов предков [18]
Круги на полях [1]
Загадочные круги из злаков на полях.
Оккультизм [7]
Понятие, категории, история, эзотерика и т.п.
Артефакты [1]
Явление, процесс, предмет, свойство предмета или процесса, появление которого в наблюдаемых условиях по естественным причинам невозможно или маловероятно.
Оборона России [0]
Библиотека [0]

Видео
Россия
Вставай страна огромная
Нинель Кулагина
Нинель Кулагина 1
Нинель Кулагина 2
Телекинез
Автоматическое письмо
Биопритяжение
Биопритяжение 1
Биопритяжение 2
Биопритяжение 3
Полтергейст
Психокинез
Психокинез 1
НЛО над Норвегией
Тесла из Приморья
Еврейская казачья
Казачья еврейская
Казачья «Не для меня»

Категории раздела

Форма входа

Главная » 2010 » Апрель » 4 » О трудовых ресурсах России или кому мы ещё нужен российский народ, кроме самого себя
07:18
О трудовых ресурсах России или кому мы ещё нужен российский народ, кроме самого себя

Когда же мерило всех ценностей на свете – труд, перестал играть свою созидательную и морально-нравственную роль, когда он из критерия духовности превратился в работу?

Не так ещё давно в Советской тогда ещё России был лозунг: «Слава Труду!» Были и герои труда и кавалеры ордена трудового красного знамени, были ударники коммунистического труда, целые трудовые династии и знаменитые мастера своего дела. Кроме заработной платы и различных материальных поощрений за добросовестный труд, были так называемые и моральные стимулы: ордена, медали, грамоты и благодарственные письма. Потом появились и негативные явления: уравниловка, приписки, искажения бухгалтерской и статистической отчетности по заработной плате, а так же «мертвые души» или «родственники и друзья», на которых управляющие производством стали отписывать «зарплату» и сами же её получать.
    Когда же мерило всех ценностей на свете – труд, перестал играть свою созидательную и морально-нравственную роль, когда он из критерия духовности превратился в работу? Работу, от которой кони дохнут; или – что мне больше всех надо; или – кому надо, пусть сам то и делает … 


    Когда трудящиеся стали потребителями и иждивенцами, когда трудолюбие стало как бы принадлежностью дураков? Почему в России трудящимися стали, так называемые бюджетники или работники не производственной сферы, а остальные, кто хоть что-то может производить, вдруг стали «неизвестно кто», налогоплательщики, недоимщики. Как один работник производственной сферы может прокормить семерых из сферы непроизводственной, если у него есть ещё и свои иждивенцы (старики, дети, инвалиды)? Кто кого имеет и, кто кому врет?
    И почему служба чиновником без четких функциональных обязанностей, без определенной ответственности и вообще порою не нужная обществу, вдруг стала престижней, чем труд сталевара или хлебороба? Откуда на шею русскому народу насадили этот хомут из фискалов чьих-то родственников, земляков, друзей и политиканов, зачем их вдруг стало так много?! Когда же снова люди труда станут жить по принципу «от каждого по способностям, каждому по труду»?
    Для того, чтобы правильно ответить на все касающиеся труда вопросы, вернемся к пока ещё не совсем забытому старому, а именно к истории Российской Империи до прихода к власти Рабочей и Крестьянской Партии большевиков (РКП (б)) в 1917 году.
    В Российской Империи существовал свой особый уклад трудовых отношений. Этот уклад был полным аналогом зарубежного профсоюзного движения, но только без элементов и возможностей какого-либо сговора его лидеров с работодателями или заказчиками работ и услуг, как это потом произошло повсеместно. В России до октябрьской 1917 года революции носителями уклада таких трудовых отношений были артели. Артели - это свободные, а не наемные профессиональные объединения работников физического труда из народных общин в целях осуществления работ и оказания услуг в интересах их Заказчиков - работодателей, без образования юридического лица. Свободные в своем выборе работники не прикреплены к одному работодателю, к постоянному месту своей работы, которые по своему разумению самостоятельно выбирают и определяют где и у кого и какой срок им трудиться. Работники умственного труда таким же образом и на тех же артельных принципах и правилах объединялись в гильдии. 
    Артели были подчинены через артельных старшин: десятников, сотников, тысячников – своих непосредственных начальников старостам своих местных общин, которых избирали всенародно на мирском сходе (общем собрании) местных жителей.
    Управление артелью прямо и непосредственно осуществлялось артельными старшинами:  десятниками, сотниками, тысячниками (название непосредственного начальника связано с численностью работников в артели). Артельных старшин избирали на артельным сходе (круге) и признавали главными над рядовыми артельщиками (членами артели) по утверждению мирского старосты. Артельные старшины распределяли трудовые права, обязанности и ответственность за результаты труда между работниками – артельщиками.
    Численность членов артели и их профессиональная квалификация регламентировались по усмотрению артельного схода (круга), в зависимости от объема Заказа на производство работ и оказание услуг. Список членов артели регистрировался мирским старостой в официальном органе местной власти.
    Взаимоотношения Заказчика работ и оказания услуг (Работодателя) с артелью, как с работоспособной частью мирской общины при этом строились на следующих принципах:
- на основе коллективного трудового договора, в котором закрепляются:
а) необходимость производства работ на объектах Заказчика силами артели (по проекту организации работ);
б) условия оплаты Заказчиком накладных и прочих расходов артели, связанных с комплектованием, обучением  и отправкой к месту работы артельщиков (перечень накладных и прочих расходов в приложении к указанному договору);
в) условия оплаты труда и заработной платы артельщиков (ссылки на производственные нормы и расценки за труд, положения о премировании, действующих внутри производственных участков Заказчика, распространяемых им и на артельщиков);
г) укрупненные показатели в  наряде – задании на выполнение артелью работ и оказание услуг;
д) калькуляция затрат труда и заработной платы по осваиваемым артелью объектам Заказчика в приложении к указанному договору;
е) условия обеспечения артельщиков жильем, социальными услугами и продовольствием на время ведения  работ и оказания услуг на объектах Заказчика и за счет Заказчика (перечень накладных расходов Заказчика работ на артель в целом и на каждого члена артели в частности в  приложении к указанному договору);
ж) иные условия, указываемые в подобных договорах на производство работ и оказание услуг.
    Главный артельный старшина хранил у себя и по первому требованию Заказчика обязан был предоставить в его распоряжение копии и выписки с документов о происхождении и трудовой истории артели, а так же рекомендательные письма от других, работавших с этой артелью раньше, Заказчиков.
    Заказчик  при подписании  коллективного трудового договора, был так же обязан выдать допуск и лицензию до отправления артели к месту нахождения режимных объектов и при несении ею воинской трудовой повинности, во время отбора подписок о неразглашении  государственной и военной тайны с членов артели, направляемых на такие режимные объекты.
    Заказчик обязывался согласовывать с главным артельным старшиной и с артельным сходом (кругом) взаимных усилий по достижению конечной  цели – получения продукции, ее дальнейшей реализации на рынке России.
    Заказчик строил свои отношения с артелью на принципах уважения традиций, обычаев и веры друг у друга, взаимопомощи и  взаимовыручки в непредвиденных жизненным опытом ситуациях, нарушающих баланс доброжелательных взаимоотношений.
    После заключения коллективного трудового договора на производство работ и оказание услуг по прибытию всех членов артели, Заказчик передавал в артельную казну задаток в размере среднемесячного заработка артельщиков по предыдущему месту работы. Данный задаток являлся для артельщиков гарантией того, что в случае, если Заказчик (Работодатель) по необоснованной причине отвергнет услуги артели, то казачьей артели, погасит суммой задатка моральный ущерб причиненный  артельщикам от необоснованного отказа принять и оплатить  услуги. Задаток хранился в казне артели до полного расчета с артельщиками за произведенную ими продукцию высокого качества и в намеченные сроки.
    При просрочке выплаты заработной платы, допущенной по вине администрации Заказчика, главный старшина артели вместе с её казначеем может в без уведомительном порядке изъять из артельной казны в пользу артельщиков задаток Заказчика и выплатить им задержанную Заказчиком заработную плату. Как удержание за просроченные по графику выдачи заработной платы Заказчиком дни. Заказчик обязывался постоянно пополнять сумму задатка в размере изъятых из него казначеем артели сумм для выплат, задержанной по его вине, заработной платы. В противном случае, старшины и члены артели прекращали работы на объектах Заказчика и просили своего мирского общинного старосту через официальный орган местной власти применить к виновной в нарушении условий договора на производство работ и оказание услуг, штрафные санкции и о принудительном взыскании недовнесенных сумм задатка Заказчика.
    Расценки за производство того или иного вида работ и указания услуг, устанавливались Заказчиком работ в нарядах – заданиях. Наряды – задания составлялись по калькуляции затрат труда и расчетов заработной платы по производимым работам на объектах Заказчика.
    При начислении членам артели на основе этих расценок заработной платы Заказчик был обязан их корректировать с учетом коэффициентов инфляции на день фактической выплаты заработной платы и согласно утвержденного им графика выдачи заработной платы артельщикам.
    Необоснованное и несогласованное с артельным сходом (кругом) снижение расценок при начислении заработной платы артельщикам со стороны администрации Заказчика являлось законным поводом для прекращения артелью работ и расторжению в одностороннем порядке коллективного трудового договора на производство работ и оказание услуг с Заказчиком.
    Оплата труда артели производилась в денежном, натуральном и комбинированном виде, оговоренном в коллективном трудовом договоре и сообщенном на артельном сходе (круге). Задержка оплаты Управляющим работ Заказчика, без веских причин и оснований, обеспечивалось за счет его задатка, внесенного им до начала производства работ в артельную казну.
    При задержке выплаты заработной платы по вине администрации Заказчика (Работодателя) свыше десяти рабочих дней, артельный сход (круг) по решению суда чести артели в бесспорном порядке обязывал Управляющего работ Заказчика произвести  оплату труда артели за счет продажи или залога /закладка / любого имущества Заказчика работ по - усмотрению артельного схода (круга).
    Размер заработка членам артели Заказчиком работ не гарантировался, если они не производили своим трудом продукцию в его интересах и удовлетворяющего выдвинутые им до начала работ требования по количественно-качественным и иным техническим характеристикам.
    Размер заработка членов артели никем и ничем не ограничивался и был ориентирован на производство конечной продукции.
    Артельщики через собственные учебу и труд постоянно повышали свою квалификацию, а следовательно, и скорость и качество производимых ими работ; сами контролировали размеры своего заработка. Честным отношением  к труду и трудовой дисциплине, они не ставили перед собой цели обмануть или обворовать Заказчика, чем зарабатывали  авторитет и уважение  коллектива  своей артели и администрации Заказчика. Неуклонный  рост их профессионализма вел и к неуклонному росту их личного заработка.
    Вознаграждения за внедренные на производстве рационализаторские и изобретательские предложения, также и премии за досрочную и качественную сдачу продукции, устанавливались Заказчиком в соответствии с действующим в его организации Положением.
    Компенсации и единовременные пособия членам артели  выплачивались Заказчиком в строгом соответствии с действующим законодательством Российской Империи о гарантиях права на труд.
    Простои артели не по их вине компенсировались Заказчиком по условиям коллективного трудового договора на производство работ и оказание услуг. Любой простой артели нес за собой: материальный ущерб в виде потери части или всего заработка, и моральный ущерб, в виде потери квалификации. Исходя из этого, компенсация Заказчика за допущенный по его вине простой артели, складывался из суммы его дневного заработка плюс доплата за квалификацию каждого члена артели.
    Простои по вине членов артели наказывались Заказчиком штрафами в виде удержания и невыплаты части заработка, а в административном порядке - вплоть до их расчета и увольнения с объектов производства работ и по решению артельного схода (круга).
    Нарушение правил безопасных условий труда и техники безопасности при производстве работ:
а) по вине Заказчика - Заказчик оплачивает все расходы получившего травму -  ему непосредственно, а в случае гибели члена артели – его родным и близким, включая пенсии по инвалидности и потере кормильца;
б) по вине членов артели – все вышеперечисленные расходы артель берет на себя за счет артельной казны и причитающихся виновным котлового довольствия.
    Артельщики платили все установленные  государством налоги и обязательные  платежи за счет собственного заработка и иных полученных ими доходов.
    Материальный ущерб, причиненный Заказчику при производстве работ и оказании услуг артельщиками в виде аварии или брака по вине артельщика, возмещался за счет заработка и личного имущества виновного, а в случае поручительства за него артельного схода (круга) - за счет артельной казны и собственного имущества артели.
    Условия оплаты труда и заработной платы членам артели не противоречили нормам действующего в месте производства работ трудового законодательства.
    Артель не могла  самостоятельно  расторгнуть коллективный трудовой договор на производство работ и оказание услуг, если ее работа была обеспечена Заказчиком всем необходимым. Соответственно и Заказчик не мог воспрепятствовать уходу артели, если со своей стороны не выполнял условий этого договора, касающихся оплате труда и его охраны. В последнем случае артель была правомочна требовать с Заказчика окончательного расчета.
    Расчет с артелью производится за принятые комиссией объемы выполненных работ и оказанных услуг при сдаче готовой продукции. Выплаты при расчете покрывались всей отработанной артелью денежной наличностью Заказчика, а при её отсутствии и принадлежащим Заказчику имуществом, по выбору и перечню, принятыми артельщиками на своем сходе (круге).
    Вот так без кучи посредников в лице чиновников управления по труду и занятости, без освобожденных профсоюзных деятелей и прочих «слуг народа», просто и доступно работники на равных сотрудничали и производили материальные блага всему российскому обществу. Это не так, как сейчас: «не понятно, зачем и для кого». Пора выполнять уже общественный заказ, а не придуманные чиновниками для их собственного присвоения и растраты народных богатств приоритетные для них национальные проекты, государственные программы и заказы. Работникам производственной сферы уже тридцать лет, как невозможно прокормить эту «прорву» бюджетников, слишком уж их много на семейном подряде, землячестве и протекционизме окопалось в государственных, региональных и муниципальных учреждениях. Чем они зачем и почему там занимаются простому народу не понятно. Да и как может быть это понятным, если их должностные права, функциональные обязанности и мера ответственности скрыты от народа грифом «для служебного пользования». Если они слуги народные, то почему их хозяин народ не знает, сколько их, чем они заняты и за какие такие достижения и заслуги так щедро с ними рассчитывается бюджет? Наверное, это им за то, в чем они действительно преуспели: во взяточничестве, казнокрадстве, мздоимстве, уничтожении хозяйств, производств и сильнейшей в свое время в мире промышленности. Не пора ли их всех привести к разумно-достаточному для государства количеству и поставить под общественный контроль?! Автор видит это в хорошо забытом старом, а именно не в чиновничьей, а в народной Земской России – в Империи добра и процветания всех трудолюбивых и талантливых россиян! Гильдии и артели, потребительская кооперация – вот те трудовые отношения и сбережения трудовых ресурсов, которые уберут ненужное и лишнее в современной нам России.
 
Аксентий Выдрин
27 января 2010 года
   
   
            
Категория: Автор Аксентий Выдрин | Просмотров: 1153 | Добавил: Svetozar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Архив

Рассылка
Рассылки Subscribe.Ru
Зов Предков

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 108

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Подписка
Рассылка 'Зов Предков'

Youtube

Наши друзья

Русская Правда
Славянский Союз
Союз Славянских Общин Славянской Родной Веры
Русское Национальное Единство
Русские Времена
Казачий Центр
Мысли о России
Северные Вести
X-UFO.RU
PROXFiles
UFOSTATION
Психотроника.ру
Пространство Любви
Моя Россия
Экспресстрой

Хостинг
ХОСТИНГ AGAVA.RU
Каждому клиенту домен .ru,
.com, .net, .org бесплатно.
Выбор домена:

 
Планы хостинга:
 Lite, 1 Gb, Email $5
 Normal, 2 Gb, Email, Perl,
 PHP, MySQL
$9

Archive


Copyright MyCorp © 2024