Люди склонны искать в животных человеческие черты. Так недавно было доказано, что обезьяны способны смеяться. Да и расшифровать речь лошадей тоже уже пытались (фото Mikel Ortega, Richard Bartz).
О чём говорит лошадям ржание их собратьев? Таким вопросом задались учёные из университета Ренна (Universite de Rennes 1) и, записав и проиграв некоторое количество образцов лошадиной "речи", они сумели вычленить информацию, которую вполне можно считать подобием человеческих слов.
Для эксперимента Албан Лемассон (Alban Lemasson) и его коллеги отобрали 30 взрослых одомашненных лошадей (Equus caballus): по 10 кобыл, жеребцов и кастрированных животных.
Человек не может различить разницу на слух, а потому при проведении исследования была использована различная акустическая аппаратура. Учёные проделали много различных экспериментов, среди них был и такой: 12 лошадям проигрывался либо контролируемый белый шум, либо звуки, издаваемые членами их группы, либо ржание знакомых и незнакомых особей.
В результате зоологи определили: лошади способны различать по этим звукам социальное положение других животных (в зависимости от этого они реагировали иногда более внимательно, иногда более настороженно).
К тому же учёные выяснили, что ржание содержит данные о поле "звучащей" лошади, её размерах и своего рода о её личности. Возможно, эти копытные даже используют подобия имён. Ведь доказано, что дельфины способны называть друг друга по именам, так почему же лошади не могут?
Любопытно, что при этом лошади "утаивают" свой возраст. Из каких соображений, не ясно. Проводя параллели с людьми, можно предположить, что таким образом животные не хотят заранее проиграть при поиске партнёра для спаривания или в каком-либо споре, конфликте за что бы то ни было. Или, может быть, это просто-напросто не является важным параметром для лошадей.
"Наши выводы свидетельствуют: у Equus caballus существует способность закладывать определённую информацию в ржание и присутствует определённое понимание "речи" других лошадей", — говорят французские зоологи.
О том, какие ещё заключения сделали учёные, можно узнать из статьи, опубликованной в журнале Animal Cognition.
1 сентября 2009
http://www.membrana.ru/lenta/?9586 |