Давно замечено, что в сухих безветренных пустынях (есть на Земле и такие) камни движутся сами по себе, оставляя на песке отчётливый след. На Луне, где как известно ветров не бывает, это очень распространённое явление. Было даже высказано предположение, что так проявляет себя особая форма жизни. Но в целом, согласитесь, явление таинственное. Объясняется оно довольно просто: в этом явлении камень выступает в роли теплового двигателя.
Первый такт. Встаёт солнце и начинает нагревать остывший за ночь камень. Нагрев происходит естественно только на освещённой стороне. Освещённая сторона, нагреваясь расширяется и отодвигает от себя лежащий между камнем и солнцем песок.
Второй такт. Постепенно за счёт теплопроводности прогревается весь камень и так как он нагрет неравномерно, его центр тяжести перемещается в сторону солнца.
Третий такт. Солнце клонится к закату и камень начинает остывать. А поскольку остывать он начинает с той стороны, которая не освещена, его неосвещённая часть начинает перемещаться к центру тяжести.
Четвёртый такт. Как только неосвещённая часть камня чуть-чуть переместится, несколько песчинок с освобождённого склона скатятся вниз.
Вот на эту мелочь — несколько песчинок, ситуация утра следующего дня отличается от предыдущего; благодаря этим песчинкам центр тяжести камня чуть-чуть передвинется завтра.
«В окрестностях лагеря астронавты насчитали тридцать четыре следа. Самый длинный протянулся на два с половиной километра. Самый короткий был около ста метров.
Из оживлённого диалога Ирвина и Скотта («Аполлон-15»), обнаруживших следы близ горы Хэдли, можно заключить, что на девственном лоне Луны оставил парную колею некий инопланетный «лендровер».
В конце колеи находили огромный валун или скалу небольших размеров. Создавалось впечатление, что кто-то покатал их и бросил. Но такой вывод подсказывался лишь в восьми случаях из тридцати четырёх. Чаще в конце следа не было ничего или лежал валун, который по своим размерам не мог быть ответственным за проложенную колею.
Попадались следы одиночные, На небольшом удалении друг от друга. Иногда сходились вместе числом до восьми. Обычно валуны лежали у подножья склона, так и заканчивалась борозда. Но случалось и так: след начинался внизу, под горой, тянулся вверх по склону, где и маячил валун, предполагаемый виновник. И совсем уж редкий случай: валун прокатился вверх по внутреннему скату вала, перемахнул через гребень, скатился вниз по внешнему скату и замер у его подножья.
Чтобы сдвинуть с места небольшой валун, даже на Луне потребуются значительные усилия. К тому же сама внешность валунов говорила о том, что они отнюдь не расположены катиться вниз по своей воле и – уж тем более – взбираться вверх по склону.
Эти данные приводились в «Предварительном научном докладе по итогам полёта «Аполлона-17» (издание НАСА, 1973)». Кто перекатывает валуны или что-то другое на Луне? На этот вопрос ответа в научном докладе не было. Как нет его и поныне. |