Любитель необычного. Путешественник Ефремов каждый Новый год он встречает в
«местах силы» Земли
Дмитрий Писаренко
АИФ №52 от 29 декабря 2010
Для тех, кто родился 1 января,
Новый год - двойной праздник. Одно застолье плавно перетекает в другое. А вот
Валентин ЕФРЕМОВ уже и не помнит, когда последний раз так отмечал Новый год и
свой день рождения. Самую весёлую ночь в году он предпочитает проводить в
тишине и уединении, в так называемых «местах силы» нашей планеты
Новогодний бой курантов
заставал его то в Синайской пустыне, то в пещере на острове Крит, то на полюсе
холода в Оймяконе. А как-то раз 31 декабря он забрался на макушку пирамиды
Хеопса! Сейчас, когда читатель держит в руках этот номер «АиФ», путешественник
Валентин Ефремов находится на горе Афон. Возможно, тоже на вершине. Ведь именно
там он собирается встретить наступление 2011 года.
Месяц в полынье
Кто-то по комсомольской
путёвке уехал на БАМ или на целину, а выпускнику Бауманки Вале Ефремову выпало
поднимать сельское хозяйство на Чукотке. Судьба занесла его в совхоз «Илирней»,
глушь несусветную. Название местной речушки Нутэскын означает «земляной жир».
По её берегам на поверхность выходят пласты белой жирной глины, которую чукчи в
случае голода употребляют в пищу. Отсюда и название. Но охочему до приключений
Валентину и того было мало. «Пришёл я к директору совхоза, весь полон желания
коммунизм строить, - смеётся он. - Тот смотрит на меня, добрый, здоровый такой.
Говорит: «Чего ты сюда припёрся-то? Какой коммунизм?» А я ему: «Да вы что, я
Джеком Лондоном зачитывался, хочу мир посмотреть!» И настоял на том, чтобы меня
отправили в стадо, к оленеводам».
Неужели это сделала природа?
Так началась его «северная
эпопея». Он пас оленей в Якутии, охотился и рыбачил на Колыме, мыл золото со
старателями. На заработанные деньги устраивал себе экспедиции: спускался в
жерло вулкана Таас-Тумус, искал на собачьих упряжках Землю Санникова. Прошёл на
яхте от мыса Дежнёва до Мурманска, сплавлялся по речкам, жил на островах
Северного Ледовитого океана. «Один я там был, - вспоминает, - из живых существ
рядом только собачки. В этом белом безмолвии слышишь мелодии полярных сияний.
Постигаешь мироздание: для чего ты прибыл в этот мир, куда уйдёшь?»
Как-то на архипелаге
Новосибирских островов Ефремов с двумя коллегами шёл через залив, покрытый
льдом. Позади была база, впереди - мыс Бережных. Вдруг ветер переменился -
друзья не сразу и заметили, что льдину оторвало. А когда осознали, что этот
кусок льда несёт в сторону Великой Северной полыньи, вопросы о мироздании и о
том, чем заканчивается жизненный путь, полезли в голову сами собой. И уже не
отпускали. Месяц они провели в открытом море. Благо при себе были спальные
мешки и немного еды. «Я дал обет: если спасёмся, построю храм, - говорит
Валентин. - И через несколько дней льдину прибило к берегу!» Они ещё долго шли,
питались жучками-паучками и прочей мелкой живностью. А их искали. И однажды
Валентин услышал вдали гул самолёта. Закоченевшими пальцами он еле-еле смог
нажать на кнопку портативной радиостанции...
После этого в родной деревне
Валентина Ефремова появилась церковь Николая Чудотворца. Кстати, прописан
путешественник в Нижнем Новгороде, но дома бывает редко. Признаётся: город для
него - словно каменный мешок. Бывало, даже находясь в своей квартире, он просто
ставил посреди комнаты палатку и спал в ней. Не задалась и семейная жизнь. Брак
с эскимоской по имени Таргылана, что означает «весенний цветок», распался. «Не
мог совместить семью и путешествия», - вздыхает Валентин. Таргылана вышла замуж
и уехала с их дочерью в Словению. Наверное, если бы Арктика была девушкой, он
сделал бы ей предложение. И та не смогла бы отказать: более преданного ей
человека, пожалуй, не сыскать.
Шар надо льдами
Его мечтой был полёт к
Северному полюсу на воздушном шаре. «Все, кто раньше пытался добраться до
полюса на аэростате, погибали, - поясняет он, - потому мою затею называли
авантюрой. При высокой влажности и низкой температуре оболочка шара могла
запросто обледенеть». Но Ефремов сделал это - и попал в Книгу рекордов
Гиннесса. В 2005 г. он с двумя спутниками впервые в истории достиг Северного
полюса на тепловом аэростате. Экспедицию посвятили 60-летию Великой Победы. До
полюса добирались 41 день, непосредственно в воздухе находились 39 часов. Всё
остальное время проводили на стоянках в ожидании попутного ветра (а ждать
приходилось неделями) и в научных исследованиях.
Через два года была ещё одна
экспедиция: на том же аэростате Ефремов перелетел через Байкал. И вновь он
оказался первым: из-за непредсказуемых воздушных потоков никому раньше не
удавалось сделать это. «Центр озера, где остров Ольхон, считается аномальной
зоной, - говорит путешественник. - Как раз перед нашей экспедицией там разбились
два вертолёта. Один из них будто наткнулся на невидимую стену в воздухе и упал.
А когда мы летели, у нас отказали все приборы».
Сейчас Валентин увлечён
поисками Северной Шамбалы. Далеко на северо-востоке Якутии, в отрогах
Кисиляхского хребта, стоят скалы-статуи причудливых форм. Высотой с 10-этажные
дома, они напоминают истуканов острова Пасхи, за что эти места прозвали Страной
каменных великанов. Кое-где фигуры кучкуются десятками. В их формах можно
разглядеть черты людей, животных и птиц. Официальная наука считает: это
результат выветривания горных пород и резких перепадов температур. Но Ефремов
убеждён: всё не так просто. Он готов часами рассказывать о
предках-гиперборейцах, некогда покинувших материк, существовавший на самой
верхушке планеты: «О людях, пришедших с севера, сказано в легендах всех древних
народов. Гиперборея опустилась на дно океана, а её жители перебрались сюда. По
дороге ставили изваяния, насыщая их своей энергетикой.
По якутским поверьям, в тех
местах обитали верховные боги. И где-то там есть пещера с сокрытыми знаниями. В
каком виде они представлены, не знает никто, но легенда существует. Шаманы
говорят: в Северную Шамбалу надо идти с радостью и чистыми помыслами. Там люди
избавляются от болезней и открывают в себе скрытые таланты».
В Стране каменных великанов
Валентин был уже четыре раза. Правда, Новый год там ещё не встречал. Зато
обнаружил…вход в подземелье, заваленный каменными блоками. «Всё, что окружает
нас, - сплошная тайна, - улыбается он. - Отправляясь в очередную экспедицию, я
не ставлю целью покорить что-то. Я всего лишь прошу окружающий мир, чтобы он
разрешил мне войти в него. А ещё большее счастье, если он позволит слиться с
ним».
http://www.aif.ru/society/article/40066 |