..................
Идея параллельного мира
Откуда могло возникнуть подобное понятие? Что, в сущности, оно обозначает? Что такое «параллельный» мир? Где находится пространство для размещения мира «параллельного»?
Существующая объективная реальность часто не находит в опыте человека привычных и пригодных образов для описания многих явлений. Но возникает необходимость каким-то образом объяснить подобные явления. И тут человек впадает в область догадок и предположений, более или менее близко интерпретирующих доступным для понимания способом описание этих явлений.
Фото телескопа "Хаббл". Центр галактики
Подобное происходит от того, что опыт человека ограничен определёнными рамками личностного восприятия, ограничен набором чувствительных рецепторов, ограничен пространственно-временными рамками восприятия действительности. Человек не видит радиоволны, но имея о них представление, пытается интерпретировать механику их распространения в пространстве, полагая на сегодняшний день, что это волны. Но волны чего? И тут опять остаётся свободное поле для различных представлений. Кто-то предпочитает видеть распространение волн в определенной среде – в эфире. Кто-то вводит понятие «поле» - некая невидимая среда, приспособленная к передаче энерго-информационных сигналов.
Наиболее ранние представления о невидимом мире ассоциировались с древних времён с адом и раем – неких миров, предназначенных для существования неких существ и душ человеческих после биологической смерти. Вероятно, что эти представления могли возникнуть из наблюдения за исключительно редкими явлениями, как бы свидетельствующими о реальности загробного мира и которые иногда способны проявляться в мире нашем. К разряду подобных явлений можно отнести увлечение спиритизмом – вызовом духов. Что точно представляют собой эти духи до конца не ясно, но представление об общении с иным миром возникает достаточно ощутимо и рельефно.
Ощущение существования рядом чего-то невидимого и неведомого породили представления о мире «проявленном», и мире «непроявленном», сокрытом.
Развитие подобных представлений позволило уже говорить о неких параллельных мирах. А фантастический поиск этих миров, по мере развития механизмов познания позволил говорить об устройстве пространства, человеку неведомом. Так например, весьма простенькое математическое представление, никак не интерпретируемое наглядно геометрией и вытекающее из простых алгебраических уравнений определяющих положение точки в трёхмерном пространстве, при определённой фантазии позволило вводить в систему уравнений дополнительные оси координат, чем породило представлении о как бы реальной многомерности пространства. Дело пошло «на лад», и уже стали возникать теоретические споры – какой мерностью на самом деле обладает пространство. Наиболее рьяные сошлись в представлении сегодняшнего дня на одиннадцатимерном пространстве, так называемая «М-теория». Подобное абстрактное математическое допущение вошло в оборот не только в науке, а и церкви, в оккультных учениях. Как бы идеальное объяснение природных явлений, не получивших пока вразумительного отражения объективной реальности. И это при условии, что представить объёмно и конструктивно мир с мерностью выше трёх не в человеческих возможностях. Может человек представить радиоволну, которую зрительно никогда не видел? Может. Потому что опыт его наблюдения за волнами в жидкости проводит прямую аналогию и с волнами невидимыми. А вот четырёхмерное пространство представить невозможно – нет природных аналогий, понятных для человеческого опыта.
Подобные представления можно развивать до бесконечности, настолько, насколько позволяет фантазия. Наиболее в подобных представлениях отличился вероятно Хью Эверетт
Первым о параллельных мирах в 1895 году землянам сообщил писатель-фантаст Герберт Уэллс в своем рассказе «Дверь в стене». А спустя 62 года выпускник Принстонского университета Хью Эверетт поразил своих коллег темой своей докторской диссертации о расщеплении миров. Вот ее суть: каждый миг каждая вселенная расщепляется на непредставимое количество себе подобных, а уже в следующий миг каждая из этих новорожденных расщепляется точно таким же образом. И в этом огромном множестве есть множество миров, в которых существуете вы. В одном мире вы, читая эту статью, едете в метро, в другом – летите в самолете. В одном – вы царь, в другом – раб.
- А толчком к размножению миров служат наши поступки, - объяснял Эверетт. - Стоит нам сделать какой-нибудь выбор - «быть или не быть», например, как в мгновение ока из одной вселенной получилось две. В одной мы живем, а вторая сама по себе, хотя мы присутствуем и там.
Почему я сейчас об этом вспоминаю и привожу в виде примеров? Примеров чего? Примеров фантастически развитого чувства абстракционизма. Чувства оторванности от реальности. «Потеря берегов» и игнорирование простого обыденного человеческого опыта, достаточного для создания образов, внятно объясняющих механику невидимых явлений, то самое, о чём пойдёт ниже наше главное рассуждение.
Эхо света - три года после звёздной вспышки
Неужели нельзя найти представления отражения реальности в более близком человечеству опыте, без введения «кривой» геометрии пространства, несуществующих «полей», многомерности и пр.?
Полагаю, что вполне возможно. Этим самым мы и займёмся ниже.
Органы чувств человека
Информация, получаемая головным мозгом человека от органов чувств формирует восприятие человеком окружающего мира и самого себя.
Человек получает информацию посредством шести органов чувств:
глаза (зрение),
уши (слух),
вестибулярный аппарат (чувство равновесия и положения в пространстве),
кожа (осязание),
язык (вкус),
нос (обоняние).
Информация о раздражителях, воздействующих на рецепторы органов чувств человека, передается в центральную нервную систему. Она анализирует поступающую информацию и идентифицирует ее (возникают ощущения). Затем вырабатывается ответный сигнал, который передается по нервам в соответствующие органы организма.
Проводящие пути от органов чувств у человека — вестибулярный, слуховой, зрительный, обонятельный, осязательный и вкусовой пути центральной нервной системы.
Носители информации, доступные для человека
Зрение. Информация предаётся в виде электромагнитных волн в ограниченном спектре восприятия, зависящем от длины волны. Предположительно носителем волн является эфир – некая невидимая тонкоматериальная среда.
Слух. Информация предаётся в виде акустических волн в ограниченном спектре восприятия, зависящем от длины волны. Носителем волн является вещество в газообразном, жидком и твёрдом состоянии.
Чувство равновесия. Информация передаётся через восприятие сил инерции и гравитации. На сегодня носитель информации точно не определён. Это отдельная и обширная тема для исследования.
Осязание. Информация о температуре, форме предмета, состоянии вещества – газообразное, жидкое, твёрдое. Носитель – вещество, состояние молекул вещества.
Вкус. Информация – молекулярная составляющая вещества в жидком и твёрдом состоянии. Различные вещества различаются в зависимости от химического состава.
Обоняние. Информация – молекулярная составляющая вещества в газообразном состоянии. Различные вещества различаются в зависимости от химического состава.
Подобная принятая классификация достаточно общая, но вероятно не совсем полная. Каким чувством человек воспринимает удар током? Осязанием? Обонянием? Хотел бы я получить точный ответ.
Человек видит сны. Это тоже информация. Существует интуиция – и это тоже информация. Комплекс возникновения и ощущения недостаточно ясен и в этих примерах. То же самое можно сказать и о телепатии.
Вот примерно тот круг информации, посредством которого человек делает заключения об устройстве окружающего его мира. На основании этих представлений и по аналогии с ними человек в состоянии представить подобные процессы и явления, недоступные его органам чувств. Положим – представление о радиоволнах по аналогии с волнами в жидкости. Или представление о частицах или предметах малых по размеру, ниже порога восприимчивости. Допустить представление о форме подков для блохи из известного произведения Н.С. Лескова «Левша». Опять-таки по аналогии с видимыми и известными из опыта лошадиными подковами.
Встаёт вопрос – существуют ли явления, которые невозможно представить исходя только из этого человеческого опыта? Я бы ответил – да, существуют. Такой ответ несёт в себе абстракционистское представление о бесконечности всего сущего. Мало ли чего не может быть или происходить в бесконечности. Этого мы вероятно никогда полностью не узнаем.
И, однако, попытка рассматривать происходящие явления из известного человеческого опыта, попытка объяснения мироустройства, исходящая из сложившегося опыта далеко не исчерпана. Вот об это и поговорим далее.
Бесконечность и подобие
Бытует мнение, вероятно порождённое ещё какими-то древними философами о том, что человек не может представить бесконечность, поскольку его самого существование конечно. Этакая философская казуистика – термин обозначающий изворотливость в аргументах при доказательстве сомнительных или ложных идей; крючкотворство.
Всегда при рассуждениях о конечности или бесконечности встаёт закономерно вопрос – а что же дальше? Таким образом становиться понятным рассуждения В.И.Ленина о неисчерпаемости атома. Так это или нет, но атом всё равно представляется в виде некой мизерной горошины, некоего круглого тела. Это как раз и соответствует представлениям человеческого опыта – нечто цельно и завершённое. С другой стороны, опыт говорит, что «целое и завершённое» так или иначе делимо. Это можно разрезать, расколоть, взорвать и т.п. Фактически не удаётся представить первоначальный кирпичик материи. Наши представления исходят из аналогии. И почему они не верны? Вопрос достаточно спорный.
Философия подобия, аналогии существует в вульгаризации представлений о том, что Вселенные наподобие нашего мира, могут с таким же устройством существовать в микромире, в сильно уменьшенном варианте. А наша Вселенная, на таких же условиях является частицей мегамира, и в нём представляется чем-то подобным системе, может быть атомов, может молекул.
Поль Дирак в 1937 году установил даже отношения размеров Вселенной (мегамир) к размерам элементарных частиц (микромир), а также отношений сил различных масштабов. Эти отношения формируют очень большие безразмерные числа: около 40-ка порядков величины. Согласно гипотезе Дирака, современная эквивалентность этих отношений является не простым совпадением, а обусловлено космологическими свойствами Вселенной с необычными свойствами (не исключается зависимость физических фундаментальных постоянных от времени).
Подобный взгляд на мироустройство можно и развить достаточно обоснованно. Подобный подход уже имел место в истории, в эзотерических представлениях о системах вложенных тонких миров. С другой стороны, некоторые новые теории и открытия позволяют так же взглянуть на мироустройство подобным образом.
Вложенные кристаллические структуры
Формально мы сидим не на стуле, а на пустоте. Если представить атом размером с горошину, то в нашем стуле эти атомы, составляющие некую кристаллическую структуру, отстают каждый от своего соседа на расстояние более ста метров. А между ними «ничего нет». Это и позволяет говорить о том, что мы сидим на пустоте! Но если между атомами на таком расстоянии пустота, что же их связывает? Какие силы? Стул, как мы можем заметить, не разваливается под нами. И наш взгляд замена понятий «пустота» (т.е. вакуум), на понятие силовое «поле», совершенно ничего не прибавляет в понимании явления. Даже, если по введённым новшествам объявить вакуум не просто пустотой, а «физическим вакуумом», т.е. таким вакуумом, в котором происходят некие силовые проявления и взаимодействия.
Никакое силовое «поле» не согласуется с нашим обыденным опытом и не визуализируется! Мы знаем из сказки, что Баба Яга летала на метле, но мы точно осознаём, что это сказка! Только введение понятия «сказка» позволяет визуализировать Ягу, летящую на метле. Т.е., уровень реальности при этом заранее предопределён.
Итак, вернёмся к нашим атомам, разделённым пустотой. Оказывается между ними достаточно пространства для размещения десятков, а то и сотен подобных структур. Места хватает. Особенно, если учесть, что следующие структуры могут быть по определению Поля Дирака меньше на 40 порядков!
Русские учёные, профессиональные интересы которых тесно связаны с физикой твёрдого тела, выдвинули предположение о том, что пространство вокруг нас состоит из кристаллических вложенных одна в другую решёток с различным шагом и на основе этого попытались создать математическую модель подобного пространства.
Таким образом, родилась авторская работа Шипицина В.Ф., Живодерова А.А., Горбич Л.Г. «Гипотеза строения пространства».
Предполагалось, что существует несколько пространственно-временных масштабных уровней, имеющих дискретную периодическую структуру. Были рассмотрены взаимодействия между структурами различных пространственно-временных масштабных уровней.
Не углубляясь, приведём некоторые её принципы и выводы гипотезы:
Существует абсолютная система отсчета (Эфир, физический вакуум).
Физический вакуум имеет дискретную периодическую структуру (в дальнейшем - Решетка).
Решетка находится в постоянном движении.
Хаотические колебания Решетки могут рассматриваться как наличие у нее ненулевой температуры либо как флуктуации вакуума (нулевые колебания).
Существуют такие виды движения Решетки, при которых некоторая ее часть перемещается как целое.
Вещество и поля представляют собой разного рода нарушения периодичности Решетки.
Свойства Решетки зависят от положения и движения дефектов ее структуры (физических тел).
Единицы измерения физических величин определяются характерными параметрами физического вакуума в данном месте и в данный момент времени (постоянная Решетки, частоты и энергетика ее колебаний), то есть единицы измерения относительны.
Принципы структуры пространства. Субрешетка
Взаимодействие между объектами, образующими Решетку, происходит через посредство особой субстанции – Субрешетки. Субрешетка обладает дискретностью и периодичностью. В настоящее время не существует даже косвенных данных, позволяющих сделать такой вывод. Данная аксиома вводится исключительно из соображений общности.
Субрешетка находится в постоянном движении. Объекты, составляющие Решетку, являются дефектами Субрешетки. Субрешетка построена из объектов двух типов. Введение этих дополнительных аксиом позволяет достаточно полно описать строение и свойства элементарных частиц и характеристики физических полей.
Гипотеза оставляет открытыми вопросы о том, через посредство чего взаимодействуют объекты Субрешетки и сколько вообще существует таких вложенных уровней.
Оккультная теория тонких миров
Оккультные знания мироустройства, как ни странно, сопрягаются с современными представлениями. Мироустройство представляется по типу «матрёшки»
В различных представлениях количество тел человека несколько разняться. Но в общем, эти представления выглядят так:
Физическое тело, содержащее «тонкие» тела:
Эфирное тело;
Астральное тело;
Ментальное тело;
Каузальное тело;
Буддхиальное тело;
Атманическое тело.
Каждое тело соответствует миру, то есть космической структуре, его порождающей.
Параллельные миры
Таким образом, не прибегая к абстракциям типа «многомерность пространства», полностью исходя из представлений человеческого опыта, мы находим иные, пускай «параллельные» миры и пространство для их существования.
Мегамир Хаббла
С помощью подобного представления легко получают объяснения такие явления, как полтергейст, НЛО, психокинез и т.п., принятыми называться аномальными. НЛО проявляется в нашем мире, как объект, не обладающий инерцией и массой. Т.е. НЛО – продукт более тонкого мира.
Появляется объяснение существования души. Душа – некий агрегат ментального мира. Отделяясь от умирающего физического тела это информационное образование, вероятно, продолжает существовать автономно, как структура ментала.
Решается вопрос и с наличием невидимой части материи – «тёмной материи».
Ученые установили, что темная материя, вероятно, является более странной субстанцией, чем считалось до сих пор. В частности, привычные законы гравитации оказались для нее не совсем верны. Статья исследователей появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводит New Scientist.
В рамках исследования ученые анализировали распределение темной материи в центрах 28 галактик, относящихся к различным типам. Так как эта загадочная субстанция не участвует в электромагнитном взаимодействии, то анализ распределения проводится на основании данных о движении звезд. В результате ученым удалось установить, что соотношение обычной материи и темной является величиной постоянной.
По словам исследователей, этот результат противоречит существующим теориям. Дело в том, что количество темной материи должно определяться историей галактики, например, участвовала она в столкновениях со своими соседями или спокойно развивалась в изоляции. Гравитационное взаимодействие во время столкновений, по словам ученых, обязано приводить к перераспределению материи и, следовательно, изменению соотношения разных ее видов в участниках "аварии". Сами исследователи заявили, что "в физике нет законов, которые могли бы объяснить постоянство соотношения".
Новые результаты являются продолжением аналогичной работы, также опубликованной в 2009 году. В предыдущем исследовании астрофизики выяснили, что плотность темной материи в галактическом центре является величиной почти постоянной. При этом, по привычным законам гравитации, ее плотность должна увеличиваться при приближении к геометрическому центру скопления.
В данном случае, учёными также зафиксировано отсутствие гравитации, что может означать местоположение тёмной материи – вложенные тонкие миры.
Svetozar
|