Понедельник
25.11.2024
03:01
Главная
Дневник
Зов предков Приветствую Вас Гость | RSS Регистрация
Вход
Меню сайта

Категории
Александр Васильевич Барченко. Загадка исследователя [57]
Журналистское расследование.
Наброски к книге "Psi-007" [0]
Это любопытно [388]
Аномалия [0]
Загадочное [210]
Дежавю [0]
Гипотезы [23]
Наука [34]
Апокалипсис [47]
Психотроника [11]
Полтергейст [17]
Полёт над гнездом кукушки [26]
Создание книги онлайн на документальном материале.
Пирамида [18]
Рассматриваются различные древние пирамиды как сооружения, функциональное предназначение, свойства и т.п.
НЛО [124]
Атлантида [8]
Биопритяжение [0]
Русский Национальный Фронт [101]
И.В. Сталин – 1945 [10]
Нищие русские в XXI веке [19]
Автор Аксентий Выдрин [18]
Автор Юрий Волжанин [47]
Автор Светозар Давыдов [4]
Рассказы провинциала [6]
Земляки Тверской губернии [17]
Зов предков [18]
Круги на полях [1]
Загадочные круги из злаков на полях.
Оккультизм [7]
Понятие, категории, история, эзотерика и т.п.
Артефакты [1]
Явление, процесс, предмет, свойство предмета или процесса, появление которого в наблюдаемых условиях по естественным причинам невозможно или маловероятно.
Оборона России [0]
Библиотека [0]

Видео
Россия
Вставай страна огромная
Нинель Кулагина
Нинель Кулагина 1
Нинель Кулагина 2
Телекинез
Автоматическое письмо
Биопритяжение
Биопритяжение 1
Биопритяжение 2
Биопритяжение 3
Полтергейст
Психокинез
Психокинез 1
НЛО над Норвегией
Тесла из Приморья
Еврейская казачья
Казачья еврейская
Казачья «Не для меня»

Категории раздела

Форма входа

Главная » 2012 » Август » 11 » Применение бетона в древнем строительстве. Часть 7
21:46
Применение бетона в древнем строительстве. Часть 7

Перейдем к мегалитам на нашей территории: дольменам[1]

При изучении технологии строительства дольменов, места расположения дольменных групп и особенности выходов песчаников, сформировалась иная, отличная от общепринятой теория строительства дольменов. Предлагаемая теория дает вполне логичные ответы на все противоречия каменоломной точки зрения.

Дольмены (отдельные конструктивные элементы) отливались или лепились из песчано-глинистой цементирующей массы (ПГЦМ), которая выдавливалась из недр на поверхность непосредственно на местах геологических разрывов (надвигов).

1. С этой точки зрения строителям дольменов не нужно было добывать в каменоломнях огромные, многотонные блоки песчаника. Разработка песчаника в карьерах и его обработка без железных инструментов невозможны. Строительство велось в непосредственной близости от возникающих разрывов и мест выделения на поверхность ПГЦМ.

2. ПГЦМ переносили от места выделения непосредственно на место строительства дольмена в простых корзинах по одному человеку или вдвоем. Для такого вида транспортировки дороги не нужны. Поэтому их и нет возле дольменов.

3. Для формирования строительных элементов будущего дольмена ПГЦМ укладывали в земляную опалубку или непосредственно формировали (лепили) будущий элемент. Трудоемкая обработка каменных глыб, очень дорогой и недостаточно прочной для таких работ бронзой, была не нужна. Достаточно было каменных и даже деревянных скребков.

4. Следы стесов, которые видны на внутренней поверхности дольменов и на портале, вполне могли быть оставлены каменными, бронзовыми и даже деревянными скребками-шпателями. Для работы по пластичной и не полностью сцементированной ПГЦМ, этого инструмента было бы вполне достаточно.

5. Так всех изумляющая, сверхточная подгонка многотонных блоков по криволинейным стыкам, является естественным свойством технологии лепки или литья.

6. Нанесение на поверхность плит выпуклых знаков и петроглифов так же является естественным свойством технологии лепки или литья. А вот изготовить такой рисунок каменотесной технологией необычайно трудоемко.

7. Дольменная культура возникла тогда, когда на данной территории происходили активные геологические процессы (вернее они уже затихали), разжыженные песчаники из многокилометровых толщь осадочных пород выдавливались через разломы на поверхность. Со временем геологическая активность в регионе угасла, излияния ПГЦМ прекратились и дольменная культура угасла лишившись основного строительного материала ПГЦМ. Затем ее следы исчезли в великом водовороте великого переселения народов.

Итак, попробуем описать технологию возведения самого распространенного плиточного дольмена. 

На месте будущего дольмена отрывался в земле котлован, и в него укладывалась ПГЦМ. Так создавался фундамент будущего строения так называемый пяточный камень (Рис. а.).

Будущие просадочные процессы могли приводить к разламыванию пяточного камня на несколько фрагментов. Схватывание раствора могло происходить в течение нескольких месяцев за это время будущий камень мог легко подвергаться механической обработке. При необходимости можно было нарезать стыковочные желобки и бортики.
Затем, прямо на пяточном камне насыпался слой земли (возможно под уклоном) в котором были скрыты бревна-рычаги с помощью которых позднее, готовую затвердевшую боковую плиту ставили на торец. На подготовленную таким образом плоскость укладывали ПГЦМ и формировалась будущая боковая стенка. После того, как раствор набирал необходимую конструктивную прочность, плиту, с помощью рычагов, ставили на "торец" (Рис. б.). По той же технологии изготавливалась плита противоположной стенки и так же ставилась на "торец". Качество ПГЦМ было самым разнообразным и поэтому у некоторых дольменов на боковых плитах отчетливо видна слоистость.

Боковые стенки опирали на распорки наклоняя навстречу друг к другу под небольшим углом. Снаружи боковые стенки подпирали необработанными скальными обломками - контрфорсами (Рис. в). 

 

Рис.  1 Схема последовательности возведения дольмена. 

Используя земляную засыпку, формировали опалубку для фронтальной и задней стенки (Рис. г). Причем, засыпку могли делать не сразу на всю высоту, а постепенно по мере заливки. Если перерывы между укладками ПГЦМ были значительными или изменялся состав ПГЦМ, то на плите формировалась четко различимая граница. Понятно, что сопряжение с боковыми плитами и при наличии пазов было абсолютным.
Вероятно, отверстие во фронтальной плите изготавливали путем вставки в опалубку закладной (например, скрученной из травы). Поэтому отверстия бывают не только круглые, но и эллипсоидные, полукруглые и даже квадратные.

По завершению изготовления фронтальной и задней плиты-стенки весь дольмен оказывался погребенным под земляным курганом-опалубкой. Вершина кургана-опалубки выравнивалась. Выравнивались или вернее сказать подравнивались под единую плоскость и торцы стен и на полученную плоскость укладывали ПГЦМ, формируя плиту-крышу (Рис.д.). Нижняя поверхность плиты-крыши плоская, идеально соприкасающаяся с плитами-стенами.

Если ПГЦМ была достаточно пластичная, то для предотвращения ее растекания из земли формировали ограничительные борта. Т.е. опять создавали земляную опалубку. Следы этих ограничительных бортов видны на многих дольменных крышах.

Сверху плиту засыпали землей. Возможно дольмен в таком засыпанном виде стоял несколько месяцев или лет. В некоторых случаях земляной курган оформлялся в кромлех, достраивался портал, коридор по той же технологии. Раствор набирал крепость. Затем оставалось откопать портал. Отполировать, еще не полностью застывший ПГЦМ, не составляло труда. Через отверстие извлекали землю из дольмена (через низко расположенное отверстие удобно удалять землю) и все, дольмен готов. Вероятнее всего, дольмен оставался внутри кургана. Дольменную пробку изготавливали позже, по месту из той же ПГЦМ.

Посмотрим, как отливали барельеф. Грунт, который использовали в качестве опалубки, был глинистый. Ту часть опалубки, которая формировала наружную поверхность портала, дольменостроители штукатурили глиной и затем "вылепливали” или выдавливали контур будущего барельефа или правильней сказать - контррельеф. Далее все как обычно. Формировалась внутренняя часть опалубки и производилась заливка ПГЦМ. После цементации портал откапывали и барельеф готов.

Особо следует остановиться на порталах имеющих рисунок "ёлочка”. Порталы с таким рисунком встречаются редко. Не чаще чем дольмены с барельефом. 


Рис.  2 Портальная плита с рисунком типа "ёлочка"

 

Рис.  3 Рисунок типа "ёлочка". Макросъемка

 

В районе ст. Эриванской, в месте впадения ручья Крученного в реку Абин, находится "Город Дольменов”. Наружная поверхность портальной плиты имеет оформление в виде орнамента "елочкой”. В нижней части плиты прямо под лазом рисунок сохранился особенно хорошо. При тщательном его рассмотрении (см. фото), видно, что "елочка” на камне нанесена не колющим инструментом а как бы выдавлена или отлита.

Есть все основания предполагать, что рисунок "ёлочка” это отпечаток грубоплетёной из коры или травы ткани по типу рогожи[2].

Этой тканью выстилали наружную стенку опалубки и заливали ПГЦМ. Вот отпечаток этой "рогожи” мы и наблюдаем на порталах.

Теперь кратко опишем технологию строительства составных дольменов. Их строили примерно также как и плиточные.

При строительстве составных дольменов также изготавливали пяточный камень. Затем насыпалась земляная опалубка и в нее укладывали ПГЦМ. Размер заливаемых блоков видимо определялся количеством добываемого раствора, либо его качеством (временем схватывания), а также временем доставки от источника до строительной площадки. Стыковочные швы получались идеальные, а форма блоков могла быть самой причудливой. 

Рассмотрите Г-образные блоки составного дольмена на горе Нэксис. блок с боковой стенки переходит на заднюю. Между собой блоки стыкуются по криволинейным швам, но при этом очень плотно, без зазоров.

Задняя и боковые стенки составного дольмена на горе Нэксис:

 

 

Рис.  4 Дольмен на горе Нэксис. 

В дольменном комплексе на реке Жанэ (3 дольмена на поляне за пасекой), два крайних дольмена имеют круглую форму. Левый дольмен без крыши, идеально круглый. Блоки имеющие разную толщину абсолютно точно, без малейших зазоров состыкованы между собой. Внутренняя поверхность камеры отшлифована уже после сборки.

 

Рис.  5 Круглый дольмен без крыши

 

 

Рис.  6 Река Жанэ. Круглый дольмен

 

Один дольмен практически целый, но между блоками большие зазоры оставшиеся после реконструкции. В 60 годы дольмен был развален.В 2001 г. Экспедиция Института истории материальной культуры Российской академии наук (Санкт-Петербург) под руководством Виктора Анатольевича Трифонова провела реконструкцию этих дольменов. Конкретно правый дольмен перекладывали несколько раз, но остались недовольны сборкой, т.к. не смогли полностью восстановить исходное сопряжение блоков.

Как видите, история в Эшери повторилась на реке Жанэ. Составить готовые, подогнанные блоки без зазоров оказалось невозможно. Несмотря на то, что занимались реконструкцией специалисты вооруженные современной техникой.

Технология геополимерного бетона позволяет ответить на вопросы, как строили монолитные дольмены:

 

Рис.  7 Дольмен

 

Вполне объяснима технология изготовления подобных отверстий: 

Рис.  8 Это Абусир, Египет. Отверстие, сделанное вероятно бревном в момент заливки бетона в опалубку

Если состав еще не затвердел, ответ: можно! Как по сырому бетону!
Вот обсуждение составов геополимерного бетона.

У Носовского-Фоменко так же основная теория строительства Египетских пирамид - геополимерный бетон. Их фильм: «Алхимия пирамид или как строили в древнем Египте».



[2] (Рогожа - грубая хозяйственная ткань. Первоначально производилась из волокон растения рогоз (отсюда и название), а позже и из лыка (кора липы). Из такой ткани изготовлялось кульё, рогожные мешки, половые подстилки и т.д.).

Категория: Пирамида | Просмотров: 1100 | Добавил: Svetozar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Архив

Рассылка
Рассылки Subscribe.Ru
Зов Предков

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 108

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Подписка
Рассылка 'Зов Предков'

Youtube

Наши друзья

Русская Правда
Славянский Союз
Союз Славянских Общин Славянской Родной Веры
Русское Национальное Единство
Русские Времена
Казачий Центр
Мысли о России
Северные Вести
X-UFO.RU
PROXFiles
UFOSTATION
Психотроника.ру
Пространство Любви
Моя Россия
Экспресстрой

Хостинг
ХОСТИНГ AGAVA.RU
Каждому клиенту домен .ru,
.com, .net, .org бесплатно.
Выбор домена:

 
Планы хостинга:
 Lite, 1 Gb, Email $5
 Normal, 2 Gb, Email, Perl,
 PHP, MySQL
$9

Archive


Copyright MyCorp © 2024