Комплекс проблем СОХРАНЕНИЯ НАУЧНОГО И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА РОССИИ с учётом современного геополитического и геостратегического положения России требует детального рассмотрения и научно-технической стороны вопроса, и его государственно-экономической сущности, не упуская в организационно-методическом плане, например такой широко рекламируемой частности как пресловутая “утечка умов”, по той простейшей причине, что под этой дымовой завесой утекают не “умы”, а ценнейшие технологии созданные несколькими поколениями добросовестных тружеников науки и техники в России.
Естественно, что абсолютно незаконная растрата технологического потенциала, является одной из существенных угроз национальной безопасности России. Известно, что в структуру военной мощи государства одним из основных компонентов, наряду с активной деятельностью граждан, входит научно-технологический потенциал, обусловленный сущностью механизма взаимосвязи различных наук, а также уровнем технических и технологических достижений в промышленном производстве.
Национальная безопасность России в свете задач стоящих перед нашей конференцией, это не просто фиксация и учёт современных геополитических реалий, заключающихся:
- в быстром продвижении НАТО на восток;
- в не менее чреватом опасностью расширении НАТО с юга на север - из Турции в Закавказье и Среднюю Азию;
- в угрозе, которую представляет НАТО для севера России;
- в прямом попрании международного этикета путём применения новейшего вооружения (например, бомбы “И” с борта “В-2” и других видов) при нападении на суверенную Югославию без объявления войны;
- это попытка выработки адекватных мер в виде:
= различных способов,
= не стандартных приёмов,
= новейших методологий, позволяющих при современном сверхскудном финансировании не на уровне маниловской теотеризации, а реально противостоять постоянному, мощному воздействию на Россию и страны СНГ на нынешнем рубеже веков.
Наша попытка не должна быть зависимой от названия этого глобального и сильнейшего за все века истории давления на Россию. Что это “третья мировая война” или просто-напросто “колонизация” России, согласно терминологии Василия Осиповича Ключевского, катастрофически неуклонно ослабевающей в военном, экономическом и нравственно-волевом отношении России, поскольку факт остаётся фактом: - вооружённое нападение без объявления войны на Югославию показало, что с жизненными интересами России НАТО не собирается считаться. Вот Вам и так называемая “цивилизованная” Европа, а уж об США и говорить не приходится!
Основной предмет рассмотрения на нашей конференции с целью обеспечения безопасности России является геополитика, или в более строгой формулировке Николая Яковлевича Данилевского - теория социальных общностей - наций, - обязывает нас для корректности исследования вопроса и надёжности рекомендаций как результирующей изучения, систематизации и сопоставительного анализа, обратить пристальное внимание на традиционных оппонентов России в экономической, военной, социально-политической сферах её мировых жизненных интересов, которые и входят в Северо-Атлантический альянс (НАТО).
Готовность обезопасить себя, Россия должна рассматривать в широчайшем диапазоне от массированного применения средств радиоэлектронной борьбы противником(например, американские бомбы “И”, создающие радиопомехи равные по интенсивности уровню помех, возникающему после ядерного взрыва большой мощности и применяемые при бомбардировках в Югославии с борта “В-2”), способных подавить любой радиоприем, при разрешении даже самых малых локальных конфликтов, не забывая о возможности ядерного воздействия, включая постоянное внимание к информационной, экологической, экономической безопасности и меры для противодействия даже таким иезуитским действиям вероятного(или так называемого “эвентуального”) противника, как террористические акты в космосе, которые готовят спецслужбы США с участием и при научно-технической поддержке руководства НАСА. Об этом стало известно руководству спецслужб Израиля и широко опубликовано в открытой печати. Из газетных сообщений, не опровергаемых официальным Вашингтоном явствует, что смысл американских замыслов прост — иметь возможность "в критический период" захватить контроль над международной космической станцией и "изолировать либо нейтрализовать" неугодных членов международных экипажей, в первую очередь россиян. Предусматриваются даже такие "нюансы", как варианты размещения и хранения трупов. Захват "космических пленных" не предусмотрен как "функционально нецелесообразный". Планы наземно-космических террористических и "абордажных операций" против России рассчитаны на комплексное применение военно-космической и связной техники США, внедренной агентуры и на участие в их проведение высших военных и гражданских чиновников США. При этом считается, что подобные операции будут проводиться не только во время локальной войны против России, но и превентивно (опережающие), в подготовительный период проведения военных и "миротворческих" акций США на территории бывшего СССР и России.
Слом системы образования в нашей стране – это тоже хорошо рассчитанный удар по России и этому удару необходимо противостоять всеми силами, чему и должна способствовать наша конференция, поскольку грех нам забывать известные слова знаменитого Готфрида Вильгельма Лейбница о том, что: “Кто владеет школой, тот владеет миром”.
В преломлении к чисто военной стороне обеспечения боеготовности, слова Лейбница напрямую указывают нам одно из важнейших направлений, а именно повышение качества методологии боевой подготовки. К словам Лейбница стоит прислушаться, поскольку именно он по просьбе Петра 1-го разработал проект развития образования в России, хотя более известен как человек, который заложил основополагающие положения в основы дифференциального и интегрального исчисления.
Другими словами, если первый вывод нашего доклада напрашивается автоматически, - не допускать до закрытых работ, участвовавших в т.н. “утечке умов”, то кроме крылатого тезиса “НЕ ПУЩАТЬ!”, нами была предложена апробированная на практике боевых столкновений в так называемых “горячих точках” локальных конфликтов новая методология боевой подготовки, т.е. создана теория, методы, способы, методики, приёмы, позволяющие решать боевые задачи даже на устаревшей технике. Практика показала, что заветы, рекомендации и требования адмирала Степана Осиповича Макарова действенны и при новейших средствах РЭБ противника.
Вопрос новой методологии напрямую зависит от решения проблемы нового качества профессионального образования слушателей по боевой и тактической подготовке и детально исследован, но чтобы логично перейти от более широкой проблемы военной безопасности к конкретному вопросу методологии боевой подготовки, улучшающей эффективность и боевую устойчивость управления действиями в трех средах (гидросфера, атмосфера и космос), приходится обращаться к бесценному опыту предков, когда на Руси исстари всё сделанное в мирное время - было пригодно для войны и наоборот, то есть к актуальному вопросу, а именно к вопросу двойных технологий.
Значение двойных технологий возрастает из-за минимизации финансирования и современных особенностей и ранее существовавшего естественного воздействия экономики на военную мощь государства. Поэтому не случаен всевозрастающий интерес США и других западных стран к природным богатствам материковых районов европейского Севера и Сибири, а также к шельфовой зоне арктических морей, поскольку эти территории содержат крупнейшие в мире запасы природных ресурсов. Например, известно, что стоимость всех основных видов полезных ископаемых России составляет около 28 триллионов долларов США. Для сравнения в Соединенных Штатах всего только - 8 триллионов. Север России обладает почти 80 процентами запасов этих полезных ископаемых. Только потенциальная газоносность континентального шельфа Баренцева и Карского морей оценивается в 50 — 60 миллиардов тонн. Почти 100 процентов разведанных запасов России никеля, кобальта, тантала, олова, ниобия и редкоземельных элементов сосредоточено в Арктике. Благодаря природным запасам Севера поддерживается 50 — 60 процентов внешнеторгового оборота России.
Поэтому одной из важнейших задач в развитии экономики как основной составляющей национальной безопасности, - является проблема добычи (включая этапы поиска и обследования морских и океанских районов) жизнеобеспечивающих ресурсов на шельфе морей, для которой как и в случае существенного повышения боевой устойчивости тактическими единицами разнородных соединений флота при управлении их действиями в трех средах (гидросфера, атмосфера и космос) являются лазерные системы космического базирования. Все компоненты данных систем разработаны отечественной промышленностью, однако роль военно-промышленного комплекса страны как прочного тыла на этом не ограничивается. Понятийное значение терминов: ТЫЛ, ВНУТРЕННИЙ (англичане говорят ДОМАШНИЙ) ПОРЯДОК И ЭКОЛОГИЯ – известен.
Известно и то, что роль тыла во время военных столкновений трудно переоценить, а в большинстве случаев (например в партизанской войне, которую в силу общеизвестных обстоятельств продвижения НАТО на восток нельзя исключать из теоретического рассмотрения)даже преобладает, хотя и замалчивается победившей стороной (а историю всегда пишут только победители) поскольку обычно после любой победы хронически не хватает наград по причине тучи нахлебников примазывающихся по доброте победителей к их славе, а главное паразитирующих на результатах этих побед, добытых неисчислимым количеством человеческих жертв, и примазавшимся уже не до объективности по отношению к тылу. Причём неисчислимых жертв по причине погибших на фронте и в тылу из-за их влияния на судьбы нескольких поколений.
Поэтому следует не забывать о домашнем порядке в тылу или как сейчас принято говорить - помнить об экологической безопасности, для обеспечения контроля над которой рационально применение аэрокосмической техники в качестве носителей различных индикационных устройств с целью выявления нарушающих экологию факторов. Например, многообъективные фотокамеры, осуществляющие съёмку на материал с различной чувствительностью и спектром выбора длины волн или радиолокационные комплексы, включающие и боковой обзор поверхности земной коры по акватории Мирового океана, в частности его шельфовую зону, наряду с другими системами разноплановой технической базы, могут сосредоточить на борту аэрокосмической техники практически любой набор и объём требуемой информации. Однако зачастую подобная информация становится не доступной потребителям в реальном времени из-за различного рода естественных или искусственных помех. Поэтому не безынтересен способ"определения экологических характеристик водной акватории значительных размеров, практически мгновенно".
В 1987, и повторно в 1988 году, на заседаниях Научного Совета по космическим исследованиям для народного хозяйства Междуведомственного Координационного Совета АН СССР под руководством академика Кирилла Яковлевича Кондратьева, были рассмотрены возможности практического применения результатов теоретического анализа звукового поля оптико-акустического излучателя, движущегося прямолинейно вдоль морской поверхности с постоянной скоростью и генерирующего в водной толще волну Маха. Если по периметру акватории, в которой необходимо обеспечить контроль за экологической безопасностью будут расположены будут расположены гидроакустические приёмные устройства, например на основе поликристаллических ориентированных плёнок полициклических органических соединений, ранее применявшихся в качестве пироэлектрических элементов, обеспечивающих временное разрешение лучше 1, то после создания в заданных геодезических координатах акустического аналога черенковского излучения лазером с борта аэрокосмической техники, в точках приёма информации появляется реальная возможность знать скорость распространения звука в воде и учитывая предварительную юстировку и идентификацию, иметь количественную оценку характеризующую экологическую безопасность в заданном районе.
Подчеркнём, следующие особенности вышеизложенного:
-количественная оценка может быть получена в реальном времени;
-ни какой вид радиопротиводействия и последствий ядерного взрыва не могут помешать приёму информации или исказить её;
-величина скорости звука в воде является наиболее надёжным и достоверным параметром характеризующим практически абсолютное большинство компонент экологической безопасности.
Физические первоосновы вышеизложенных возможностей наиболее чётко, не смотря на прошедшие 36 лет, приведены авторами в труде, под руководством Лауреата Нобелевской премии академика Александра Михайловича Прохорова. Обоснование энергетической эффективности, причём не менее чем в тысячу раз более мощного лазерного термооптического источника звука, создаваемого при помощи волны Маха относительно неподвижного источника, с приведением данных экспериментального подтверждения приведено в работе. Количественные оценки влияния температуры, и что особенно важно как для военно-морского флота, так и в случае применения для решения, методом двойной технологии, проблемы добычи (включая этапы поиска и обследования морских и океанских районов) жизнеобеспечивающих ресурсов на шельфе морей, для чего необходимо знать роль влияния волнения морской поверхности, что и сделано в работах.
В НАТО например исследования в Арктике координируются через созданный в 1986 году Межведомственный комитет по арктическим исследованиям. Он действует на основе принятого в 1984 году закона “О политике в области научных исследований США в Арктике” и принятого в 1986 году закона “О защите национальных интересов США в Арктике”. Количественно и качественно это выглядит следующим образом: в исследовании Арктики принимают участие 12 американских министерств и ведомств и около 30 университетов. В 1995 году общая сумма расходов на арктические исследования составила около 100 миллионов долларов. На практике, например, член НАТО Норвегия одновременно продолжает претендовать на так называемую серую зону — спорный, с норвежской точки зрения, участок российско-норвежской морской границы, где обнаружены нефтяные месторождения. Норвегия создает препятствия российским рыбакам в Баренцевом море и в Северо-восточной Арктике. Так научная направленность разработок воплощается в экономические аспекты, которые в свою очередь требуют юридических оснований. Известно, что юридическая сторона вопроса экологической безопасности в настоящее время должна соответствовать статье 15 Конституции РФ и статье 93 Закона РСФСР “Об охране окружающей среды”, поскольку главный результат экологической безопасности как составной части национальной безопасности это оставить для наших детей и внуков биосферу планеты Земля пригодной для жизнедеятельности. Поэтому с целью обеспечения долгосрочных национальных интересов России в этом регионе необходимо четко заявить об экономических, военных и экологических приоритетах России в стратегическом развитии Арктики, создать политико-правовую базу для ограничения проникновения иностранных государств в эту зону, жестко пресекать попытки посягательства других стран на наши национальные интересы здесь.
Как вывод из вышеизложенного представляется обоснованным полагать научно-техническую рациональность применения аэрокосмической техники для практического осуществления мероприятий по экологической безопасности, поскольку наилучшую, экологическую защищенность и энергетику, в настоящее время могут обеспечить только аэрокосмические аппараты, несущие лазерные комплексы (с известным математическим обеспечением), при помощи которых осуществляются гибридные каналы связи, на основе созданных, например, в отделении перспективных ядерно-лазерных исследований Обнинского Физико-Энергетического института мощных энергетических лазеров.
Нельзя забывать при рассмотрении основных компонентов военной мощи государства, даже при механизме объективизации духовного фактора военного потенциала страны, то есть моральных устоев основной массы людей задействованных как в районах боевых действий, так и в тылу. Моральная чистота, которую например в работе, автор приравнивает сначала к уровню нравственности, а затем нравственность полагает как эквивалент самопожертвования, фактически вторя Наполеону, что: “Дух сильнее сабли”. Поэтому рассматривая проблему национальной безопасности, мы не можем оставить в стороне вопрос информационной безопасности, поскольку известно, что на ослабление боевого духа направлены все современные средства дезинформации, включая ультрасовременные, в частности такие как технические средства коррекции и управления поведением людей на основе биофизических принципов управления и новых физических принципов передачи управляющих сигналов на большие расстояния - оружие психофизического управления интеллектом (ПУИ).
Дело в том, что современные геополитические реалии требуют теоретического осмысления и ревизии основных понятий стратегической стабильности и национальной безопасности. Национальная безопасность - при современном уровне компьютеризации - не мыслима без “информационного обеспечения”, которое по мнению адмирала Ивана Матвеевича Капитанца, является главным фактором для успеха в современном виде войн с использованием множества информационных систем. При этом не исключено массированное применение средств радиоэлектронной борьбы, способных подавить любой радиоприем, в том числе и радио-навигационных систем, включая космические. Опыт разрешения первым из авторов даже самых малых локальных конфликтов, в особых условиях, “информационной войны” в заданных регионах Мирового океана, подтверждает незыблемость приоритета национальных интересов. Для примера рассмотрим вопрос противостояния НАТО только под водой США держат в Атлантике 16 атомных подводных лодок, на борту которых находятся от 8 до 24 ракет, в том числе и с разделяющимися головными частями индивидуального наведения. 8 — 9 таких лодок постоянно находятся на боевом патрулировании
Обширные морские пространства Норвежского, Гренландского, Баренцева и Карского морей делают открытым фланг нашего северо-западного направления и являются исключительно выгодным исходным районом для применения крылатых ракет “Томагавк” морского базирования и средств воздушно-космического нападения
Каждая из многоцелевых подводных лодок США, действующих в Арктическом бассейне, может нести до 12 крылатых ракет “Томагавк”, которые имеют дальность действия до 2500 километров. Они в состоянии наносить удар по линии Смоленск — Москва — Екатеринбург, а в перспективе и на всю глубину европейской части России.
Данное обстоятельство легче пояснить на конкретном примере - упомянув ещё об одном виде безопасности, а именно безопасности плавания - при научно-технической ориентации на аэрокосмические носители лазерных комплексов, при помощи которых возможно создание не только гибридных каналов связи, но и глубоководных навигационных полей, являющихся характерным примером экономного применения двойной технологии, поскольку пригодны как для геологических работ на шельфе, так и для подводных объектов военного назначения потому, что лазерные каналы связи устойчивы к атомным взрывам, а о ядерном оружии известно как о важном аспекте возможного противоборства.
Ядерное оружие, наличие которого в арсеналах ряда ядерных государств (в том числе официально таковыми не являющихся) не положило конец всем войнам. История знает достаточно примеров, когда неядерные государства нападали на ядерные, если считали, что объект их нападения "согласится" с умеренными потерями. Так, например, было в 1982 году, когда Аргентина пыталась захватить принадлежащие Великобритании Фолклендские острова, или в I973-м, когда Египет и Сирия внезапно вторглись на оккупированные Израилем арабские территории. Судя по всему, так будет и впредь. Более того, негосударственные образования вообще имеют иммунитет к ядерной угрозе, в связи с чем ядерное сдерживание не может на них распространяться. Достаточно вспомнить вооруженную борьбу повстанцев-партизан с контингентами ВС ядерных держав во Вьетнаме (Франция, США), Афганистане (СССР), Сомали (США) и т.д.
Доминирование ядерного оружия на стратегическом уровне, как подчеркивается в докладе руководимого Э. Крепиневичем исследовательского центра, "делает нынешнюю революцию в военном деле исторически уникальной". Набирает обороты тенденция к расширению набора вариантов стратегического противоборства. К примеру, те колоссальные потери стратегического характера, которые одна из сторон могла бы нанести другой, может иметь самостоятельная информационная война. При этом известно, что системы оружия - в том числе и технические средства ведения информационной войны - непрерывно совершенствуются.
В настоящее время принято различать следующие виды новейшего оружия: оружие индивидуального поражения, оружие группового поражения, оружие массового поражения, и, наконец, оружие глобального поражения. Если ядерная бомба уничтожает целый город, то глобальное выводит из строя всю страну. Среди глобального оружия на первом месте считается — информационное оружие. Именно поэтому адмирал флота Иван Матвеевич Капитанец с беспокойством полагал, что мы на несколько порядков отстаем от американцев в информационном обеспечении армии и флота. По его мнению, в США зря времени не теряли и продолжали наращивать и мощь вооружений и обеспечение их новейшими системами информации и связи, поскольку сегодняшняя война – это информационная война, и ее выиграет тот, чьи информационные системы более совершенны.
Например, благодаря информационным и автоматическим системам управления на современном уровне, американский флот, участвуя в операции “Буря в пустыне” обеспечил сухопутным соединениям тактическую обстановку, практически не потребовавшую потерь в личном составе. Известно, что информационные банки данных хранятся в компьютерных системах, и поэтому президенту США представлены рекомендации по повышению степени защиты компьютерных систем от Роберта Марша – представителя президентской комиссии по защите компьютерных систем.
В работах Ю. Г. Устименко проиллюстрирована актуальность информационной безопасности примерами тактических действий на основе личного опыта проводки конвоев в феврале 1991 года в зоне Красного моря при ведении войны между правительственными войсками Эфиопии и Эритреей. Более того, известно, что данная проблема непрерывно обостряется, так, например, в конце сентября 1995 г. операторы российской спутниковой сети STATSIONAR-20 зафиксировали падение качества передачи до недопустимо низкого уровня в четырёх частотных стволах космической станции, расположенной на геостационарной орбите в позиции 70° в. д. Особую актуальность этой проблеме придавало то, что этот спутник обеспечивал связь в интересах государства.
Согласно сообщения в журнале “Радио” № 5, за 1998 год, российские связисты, сканируя антенной земной станции ближайшие окрестности космической станции STATSIONAR-20 обнаружили, что источником помех является расположенная в точке 68,5° в. д. станция американской спутниковой сети USASAT-141, принадлежащая компании PanAmSat. Крайнее удивление российских специалистов вызвало присвоение американской стороной частот, принадлежащих России.
Администрацией связи России, после анализа сложившейся обстановки, был направлен протест в Международный союз электросвязи (МСЭ). Однако, в результате пиратских действий компании PanAmSat и Администрации связи США оператор Российской сети третий год подряд терпит ущерб, связанный с необходимостью арендовать альтернативные каналы связи вместо тех, которые поражены помехами со стороны USASAT-141, компания же PanAmSat при поддержке правительства США уже третий год получает прибыль, незаконно используя выделенные России частотные каналы и даже заявила о намерении разместить в той же орбитальной позиции еще одну космическую станцию сети USASAT-141.
Первый из авторов приводил в своих работах классификация средств вооружения: атомное вооружение (не касаясь обычного, химического и бактериологического), атомное в сочетании с акустобиофизическими средствами, психотропное оружие на биофизических принципах, технотропное оружие на тех же принципах, биотропное с воздействием на генетический аппарат. Поскольку психотропное, технотропное и биотропное оружие массового поражения не разрушает технические достижения общества, а лишь позволяет управлять людьми по заданной программе, то стратеги НАТО называют эти виды вооружений “экологически чистым оружием”. Не безынтересно, что в конце 1992 и в начале 1993 годов США неоднократно обращались в ООН с просьбой разрешить им применить в Сомали оружие, которое “не уничтожает здания и не убивает человека”. С большой степенью вероятности можно полагать, что, во-первых, речь шла о ПУИ (напомним: ПУИ - оружие психофизического управления интеллектом), а во-вторых - сегодня не 1993 год и как показывают события в Иране и Сербии(район Косово) США ни к кому и ни о чём за разрешением обращаться не будут.
О реальности оружия ПУИ для национальной безопасности говорят следующие факты: - примерно с 1977 года в США существует “Центр перспективных физических исследований”, в котором “исчезли” (точнее: прекратили публикации) более 20 лауреатов Нобелевской премии в области физики, медицины, а также крупные специалисты по восточной философии, христианскому исихазму, египетскому жречеству и крупнейшие как психологи, так и биологи, работавшие ранее в области генетики поведения(Benzer, Brant, Delgado, Konorka, Luck, Vafengtar, Ливицкий и другие)и именно с 1977 года практически легализовались в академических кругах следующие новые направления науки:
- нейролингвистическое программирование,
- психотроника,
- радиационно-акустические эффекты,
- психокодирование.
Примеров актуальности проблемы информационной безопасности можно приводить практически бесконечно. Мы же вместо заключения повторим уже приведенные выше слова адмирала флота Ивана Матвеевича Капитанца: “Сегодняшняя война – это информационная война, и ее выиграет тот, чьи информационные системы более совершенны.
Как вывод из вышеизложенного, представляется уместным ещё раз напомнить основные положения касающиеся комплекса проблем СОХРАНЕНИЯ НАУЧНОГО И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА РОССИИ:
- не допускать до закрытых работ, участвовавших в т.н. “утечке умов”;
- применять новую методологию с упором на “двойные технологии”, т.е. на пригодность в особый период и в мирное время;
- строже соблюдать экологическая безопасность - домашний порядок в тылу;
- не забывать о роли обучения;
- помнить, что войну, выиграет тот, чьи информационные системы более совершенны.
Устименко Ю. Г., д.в.н.,вице-адмирал,
Кушнарёв А.Г., к.т.н., капитан 1 ранга,
Терентьев В. В., к.ф.-м.н., капитан 2 ранга
Терентьев В. В., капитан-лейтенант |