СТАЛИН Иосиф Виссарионович — верный ученик и соратник Ленина, великий, продолжатель его бессмертного дела, вождь и учитель Коммунистической партии и советского народа.
![Сталин](http://aryi10.ucoz.ru/Blog/med_port20.jpg)
И. В. Сталин родился 21 декабря 1879 г. в городе Гори, Тифлисской губернии. Отец его происходил из крестьян, по профессии сапожник, впоследствии — рабочий обувной фабрики. В 1894 г. И. В. Сталин окончил Горийское духовное училище и поступил в духовную семинарию в Тифлисе. В революционное движение И. В. Сталин вступил с 15-летнего возраста, связавшись с подпольными группами русских марксистов, проживавших в Закавказье; в 1898 г. стал членом тифлисской организации РСДРП. В группе «Месаме-даси» — первой грузинской социал-демократической организации — И. В. Сталин вместе с В. 3. Кецховели и А. Г. Цулукидзе составили руководящее ядро революционного марксистского меньшинства. И. В. Сталин вёл интенсивную пропагандистскую работу в рабочих кружках; за пропаганду марксизма он был в 1899 г. исключён из семинарии. И. В. Сталин выступил горячим сторонником ленинской газеты «Искры». По инициативе И. В. Сталина и В. 3. Кецховели в 1901 г. была организована первая нелегальная грузинская социал-демократическая газета ленинско-искровского направления «Брдзола» («Борьба»). В 1901 г. И. В. Сталин был избран в Тифлисский комитет РСДРП. По поручению Тифлисского комитета И. В. Сталин уехал в Батум, где развернул активную революционную работу среди рабочих, основал Батумский комитет РСДРП. 5 апреля 1902 г. И. В. Сталин был арестован и заключён в батумскую тюрьму. В тюрьме, узнав о разногласиях между большевиками и меньшевиками, И. В. Сталин решительно становится на сторону большевиков. Осенью 1903 г. И. В. Сталин был выслан на три года в Восточную Сибирь, в село Новая Уда Балаганского уезда Иркутской губернии. После побега из ссылки (5 января 1904 г.) И. В. Сталин вёл революционную работу в Закавказье, отстаивал ленинские идеи создания партии — марксистской партии нового типа, активно участвовал в борьбе с меньшевиками и примиренцами. В декабре 1904 г. И. В. Сталин вместе с П. А. Джапаридзе руководил большой стачкой бакинских рабочих. В своих работах — «Письма из Кутаиса», «Класс пролетариев и партия пролетариев», «Коротко о партийных разногласиях» и «Ответ «Социал-Демократу»» — И. В. Сталин выступает в защиту ленинских идеологических и организационных принципов партии.
В годы первой русской революции (1905—07) И. В. Сталин отстаивает ленинскую стратегию и тактику в революции, разоблачает меньшевиков как противников революции и вооружённого восстания. В декабре 1905 г. И. В. Сталин был делегатом от закавказских большевиков на I Всероссийской большевистской конференции в Таммерфорсе (Финляндия). Здесь впервые лично встретились Ленин и Сталин. В ряде статей 1905 г. — «Вооружённое восстание и наша тактика», «Реакция усиливается» и др. — И. В. Сталин отстаивает необходимость вооружённого восстания. В этих статьях, как и в «Записках делегата», написанных по возвращении с V (Лондонского) съезда, И. В. Сталин выступает в защиту тактических позиций большевизма. В 1906—1907 гг. были опубликованы статьи И. В. Сталина под общим названием «Анархизм или социализм?». В этих статьях разъясняются основы марксистской философии, освещаются коренные вопросы теории: о неизбежной гибели капитализма, о социалистической революции и диктатуре пролетариата, о необходимости боевой пролетарской партии.
В годы реакции, наступившей после поражения революции 1905— 07 гг., И. В. Сталин вместе с С. Шаумяном организовал в Баку успешную борьбу за завоевание рабочих масс под знамя большевизма и за вытеснение меньшевиков из рабочих районов. 25 марта 1908 г. И. В. Сталин был арестован и после восьми месяцев тюремного заключения выслан на два года в Вологодскую губернию, в Сольвычегодск. 24 июня 1909 г. И. В. Сталин бежал из ссылки и вернулся в Баку на нелегальную работу. 23 марта 1910 г. И. В. Сталин вновь был арестован и после шести месяцев тюремного заключения сослан опять в Сольвычегодск. В 1912 г. Пражская партийная конференция изгнала из партии меньшевиков, положив тем самым начало окончательному оформлению большевиков в самостоятельную партию. Конференция заочно избрала И. В. Сталина членом ЦК и создала Русское бюро ЦК, руководство которым было возложено на Сталина. 29 февраля 1912 г. И. В. Сталин совершил побег из Вологодской ссылки. По поручению ЦК И. В. Сталин объехал важнейшие районы России. И. В. Сталин руководил газетой «Звезда». При его активном участии был подготовлен первый номер газеты «Правда», которая была основана по инициативе петербургских рабочих. 22 апреля 1912 г. И. В. Сталин был арестован и затем сослан в Нарымский край на три года. 1 сентября 1912 г. И. В. Сталин бежал из ссылки в Петербург, где редактировал «Правду», принимал руководящее участие в деятельности большевиков в избирательной кампании в IV Государственную думу.
В 1912—1913 гг. И. В. Сталин написал работу «Марксизм и национальный вопрос». В. И. Ленин писал, что в теоретической марксистской литературе, посвящённой национальному вопросу, «в первую голову... выдвигается статья Сталина» (т. 19, с. 488). Вместе с историческими трудами В. И. Ленина по национальному вопросу эта статья имела важное значение в защите и обосновании национальной программы Коммунистической партии. 23 февраля 1913 г. И. В. Сталин вновь был арестован и сослан на четыре года в Туруханский край. В период первой мировой войны И. В. Сталин занимал ленинскую интернационалистскую позицию по вопросам войны, мира и революции. Из туруханской ссылки И. В. Сталина освободила Февральская революция. В марте 1917 г. И. В. Сталин вернулся в Петроград.
На Апрельской конференции 1917 года И. В. Сталин решительно защищал ленинскую линию на социалистическую революцию, вёл борьбу против предательской позиции Каменева, Рыкова и др. На конференции И. В. Сталин выступил с докладом по национальному вопросу. На VI съезде партии в 1917 г. И. В. Сталин в докладах изложил указания Ленина о задачах и тактике партии в борьбе за социалистическую революцию. Съезд дал отпор троцкистам, выдвинувшим контрреволюционный тезис о невозможности победы социализма в России. 16 октября на заседании ЦК партии был избран Партийный центр по руководству восстанием, в который вошли И. В. Сталин, Я. М. Свердлов, Ф. Э. Дзержинский, М. С. Урицкий.
После победы Великой Октябрьской социалистической революции И. В. Сталин вошёл в состав первого Совнаркома, возглавлявшегося Лениным, был утверждён Народным комиссаром по делам национальностей, а с 1919 г. одновременно был и Народным комиссаром государственного контроля. В дни заключения Брестского мира Сталин под руководством Ленина боролся против предателей Троцкого и Бухарина, за мир в целях укрепления Советской республики. В годы иностранной военной интервенции и гражданской войны И. В. Сталин был ближайшим соратником В. И. Ленина в руководстве обороной Советской страны. И. В. Сталин состоял членом Реввоенсовета Республики и членом Реввоенсоветов Западного, Южного, Юго-Западного фронтов.
В 1922 г. И. В. Сталин был избран по предложению Ленина Генеральным секретарём Центрального Комитета Коммунистической партии и с тех пор бессменно работал на этом посту до октября 1952 г. Под руководством В. И. Ленина И. В. Сталин провёл большую работу по созданию национальных советских республик, по объединению их в одно союзное государство — СССР. 30 декабря 1922 г. на I Всесоюзном съезде Советов было принято историческое решение об образовании СССР.
21 января 1924 г. умер В. И. Ленин. Ленинское знамя высоко подняла и понесла дальше Коммунистическая партия, понёс её ЦК во главе с И. В. Сталиным — великим продолжателем бессмертного дела Ленина. От имени Коммунистической партии И. В. Сталин на II Всесоюзном съезде Советов дал клятву выполнять заветы Ленина; это была клятва партии своему вождю. Под руководством Центрального Комитета во главе со Сталиным Коммунистическая партия разоблачила и разгромила все и всякие попытки троцкистов, бухаринцев, буржуазных националистов и других врагов народа свернуть партию и страну с ленинского пути на путь реставрации капитализма. В книгах «Об основах ленинизма», «Октябрьская революция и тактика русских коммунистов» и в других своих трудах И. В. Сталин, разоблачив троцкистов и зиновьевцев, отстоял ленинское учение о победе социализма в СССР и изложил линию Коммунистической партии на социалистическую индустриализацию страны и построение социалистического общества. И. В. Сталин конкретизировал и развил ленинское положение о том, что партия есть высшая форма классового объединения пролетариата, основная руководящая сила в системе диктатуры пролетариата, в строительстве социализма.
Во многих своих работах И. В. Сталин подчёркивал ленинские положения о союзе рабочего класса и крестьянства как высшем принципе диктатуры пролетариата, как главной силе, обеспечивающей построение социализма. И. В. Сталин последовательно проводил эту идею Ленина в жизнь. Опираясь на указания В. И. Ленина, разработавшего научно обоснованную программу социалистического преобразования страны, И. В. Сталин в отчётном докладе ЦК на XIV партсъезде изложил задачи партии по проведению социалистической индустриализации страны и превращению СССР из аграрной страны в могучую индустриальную державу. XV съезд ВКП(б), опираясь на ленинский кооперативный план, выдвинул в качестве важнейшей очередной задачи партии и народа коллективизацию сельского хозяйства. Эту задачу сформулировал И. В. Сталин в политическом отчёте ЦК партии. В своих речах «О правой опасности в ВКП(б)» (1928) и «О правом уклоне в ВКП(б)» (1929) И. В. Сталин разоблачил правых оппортунистов как агентуру кулака в партии, как врагов ленинизма.
В отчётном докладе ЦК на XVI съезде партии (1930) И. В. Сталин раскрыл существо развёрнутого наступления социализма па капиталистические элементы по всему фронту и отметил, что СССР уже вступил в период социализма. В 1934 г. И. В. Сталин выступил с отчётным докладом ЦК на XVII партсъезде, в котором подвёл итоги исторической борьбы и побед партии и советского народа в строительстве социализма. Ленинское учение о возможности построения социалистического общества в одной стране победило.
Победа социализма в СССР нашла своё выражение в новой Конституции СССР, проект которой был подготовлен специальной Конституционной комиссией под председательством И. В. Сталина. На Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов в 1936 г. И. В. Сталин выступил с докладом о проекте новой Конституции. В докладе были изложены основные изменения, происшедшие в стране со времени принятия Конституции 1924 г., и особенности новой Конституции.
В 1938 г. И. В. Сталиным была написана работа «О диалектическом и историческом материализме», которая вошла в книгу «История Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). Краткий курс», подготовленную комиссией ЦК и одобренную ЦК ВКП(б). В этой работе дано изложение и обобщение марксистского диалектического метода и материалистической теории, показана внутренняя связь между философией марксизма-ленинизма и практической деятельностью Коммунистической партии. И. В. Сталин подчеркнул, что диалектический и исторический материализм составляет теоретический фундамент коммунизма, является теоретической основой, мировоззрением марксистско-ленинской партии.
В 1939 г. состоялся XVIII съезд партии. В отчётном докладе ЦК И. В. Сталин изложил программу борьбы партии и советского народа за завершение построения социализма и постепенный переход к коммунизму. И. В. Сталин творчески развил дальше ленинское положение о возможности построения коммунизма в СССР. Обобщая многолетний опыт строительства Советского государства, И. В. Сталин дал развёрнутый анализ этапов развития социалистического государства, изменения его функций в связи с изменением внутренней и внешней обстановки, подчеркнул необходимость усиления мощи социалистического государства.
20 декабря 1939 г. И. В. Сталину в связи с его 60-летием Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина. 6 мая 1941 И. В. Сталин был назначен председателем Совета Народных Комиссаров СССР. В годы Великой Отечественной войны советского народа И. В. Сталин являлся председателем Государственного Комитета Обороны и Народным Комиссаром Обороны Союза ССР. В августе 1941 г. он был назначен Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами СССР.
Под руководством Коммунистической партии Советская Армия отстояла независимость Советского государства.
Славные победы советского народа в Великой Отечественной войне неразрывно связаны с именем И. В. Сталина. В выступлениях и приказах И. В. Сталина за годы войны, составивших книгу «О Великой Отечественной войне Советского Союза», получила дальнейшее творческое развитие советская военная наука, обобщён опыт деятельности Советского государства в условиях войны, указаны пути дальнейшего укрепления экономической и военной мощи Советской державы. И. В. Сталин показал руководящую роль Коммунистической партии в дни Великой Отечественной войны, подчеркнул великое значение советского строя, дружбы народов СССР, советского патриотизма, морально-политического единства советских людей, единства фронта и тыла для дела победы над фашистскими захватчиками. За заслуги в деле разгрома врага Советское правительство наградило И. В. Сталина орденом Суворова I степени, двумя орденами Победы, присвоило ему звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 27 июня 1945 г. Верховному Главнокомандующему всеми вооружёнными силами СССР И. В. Сталину было присвоено высшее воинское звание — Генералиссимус Советского Союза.
В послевоенные годы советский народ продолжает свою работу по завершению строительства социализма и постепенному переходу к коммунистическому обществу. 9 февраля 1946 г. И. В. Сталин в речи на предвыборном собрании избирателей изложил намеченную Коммунистистической партией программу мирного хозяйственного строительства в СССР. В связи с семидесятилетием со дня рождения И. В. Сталина в 1949 г. были учреждены Международные Сталинские премии «За укрепление мира между народами». И. В. Сталин был неутомимым борцом за мир и мирное сотрудничество народов. Он являлся выдающимся деятелем великого движения всего прогрессивного человечества за сохранение мира.
Наряду с огромной государственной и политической деятельностью И. В. Сталин неустанно занимался разработкой вопросов теории марксизма-ленинизма. В 1950 г. И. В. Сталин принял участие в дискуссии по вопросам языкознания; в его труде «Марксизм и вопросы языкознания» получили дальнейшее развитие основные положения марксизма-ленинизма о базисе и надстройке, о языке, о перспективах развития наций. И. В. Сталин подчеркнул творческий характер марксизма как науки, его враждебность всякому догматизму и определил закономерности развития науки путём борьбы мнений и свободы критики. В своём труде «Экономические проблемы социализма в СССР», вышедшем в 1952 г., И. В. Сталин выдвинул и развил ряд новых положений политической экономии, опираясь на основные труды Маркса, Энгельса, Ленина, создавших подлинно научную политическую экономию.
В 1952 г. состоялся ХIХ съезд КПСС. Съезд наметил научно обоснованную программу коммунистического строительства в СССР и борьбы за укрепление мира во всём мире. В своей речи на съезде И. В. Сталин отметил выдающуюся роль КПСС в мировом революционном и рабочем движении, дал глубокий анализ условий деятельности коммунистических и рабочих партий в странах капитала. Показал перспективы их дальнейшей борьбы и побед.
До конца своей жизни И. В. Сталин находился на посту председателя Совета Министров СССР и Секретаря ЦК Коммунистической партии Советского Союза. 5 марта 1953 г. в 9 часов 50 минут вечера после тяжёлой болезни И. В. Сталин скончался. Смерть И. В. Сталина явилась тяжёлой утратой для партии, для трудящихся Советской страны. Советский народ ещё, теснее сплотился вокруг Коммунистической партии, её ЦК и Советского правительства.
КРАТКИЙ ФИЛОСОФСКИЙ СЛОВАРЬ, 1955.
Карта СССР
![СССР](http://aryi10.ucoz.ru/Blog/sssrobrazovan.jpg)
|